親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

曾經職訓的老憨兒敵不過歲月 機構成了接納他們的家

2019-08-19 01:30聯合報 記者劉星君╱即時報導

50歲的「由根山居」院生「大俠」以前是木工學員,動作俐落,還曾外出就業,但年齡一超過40歲,身體功能明顯退化,如今有輕微失智;大俠常搞不清楚方向,社工總特別注意,社工指這類老化的院生有時也會有小孩子脾氣,突然不高興,更要用耐心來陪伴。

「老化也要很健康!」由根山居主任周神助表示,院內為中高齡院生開辦復健課程,協助做體適能、肌力訓練維持身體功能,但近年發現院生因逐漸老化,就醫頻率攀升,還得長期協助院生控制高血壓、血糖,陪伴就醫的人力壓力不小。

苗栗幼安教養院130名院生有70多人沒家人,院長林勤妹說,其中27名院生年齡超過45歲,還有15名超過45歲排隊等待進入,創辦人10年前就發現「孩子會老,接下來怎麼辦?」積極思考如何讓老憨兒尊嚴生活著。

林勤妹說,老化後的健康管理更重要,年輕時一般正常吃飯,後來吃飯時需將食物剪碎、打成泥,到後期需要灌食,教養院十年前有感於憨兒逐漸老化,需要更多醫療資源及專業照顧,因此在2015年發起「建立老憨兒家園」,未來朝多功能發展,有住宿型、早療、社區,還有失智部分也會納進來。

「以前是只要活下來,現今思考不只活者,還要享受人生。」新竹縣世光教養院院長彭少呈說,科技、醫療發達,身障者老化成照護機構調整的方向,尤其年紀大後得更換為減壓床,沐浴時從洗澡椅換成洗澡床。

50歲的院生「大俠」(左一)身體功能明顯退化,伴有輕微失智,讓陪伴他近10年的社...
50歲的院生「大俠」(左一)身體功能明顯退化,伴有輕微失智,讓陪伴他近10年的社工不捨,特別在他的桌上放舊照,希望能喚起他的回憶。記者郭政芬/攝影
分享
新竹縣世光教養院是重殘養護機構,他們從年輕時就坐在特製輪椅上,老化後,部分院生身...
新竹縣世光教養院是重殘養護機構,他們從年輕時就坐在特製輪椅上,老化後,部分院生身形改變,例如以前不用躺、現今需加背板,或是手更彎曲了,機構評估有45台輪椅需要替換。記者郭政芬/攝影
分享

老化社工失智

相關新聞

10年一次人口普查 列同婚、長照議題

2019-08-19 16:10

長照2.0 學者:調整身障、老人二合一

2019-08-19 01:27

才40歲的他已成老人 誰來幫忙身障機構「新三高」

2019-08-19 01:26

熱門文章

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

2019-09-18 08:00

郭董退選後民調 蔡韓爭霸:桃竹苗地區差距最小

2019-09-18 10:35

郭台銘曾找趙少康操盤 傳趙開出兩條件難倒郭

2019-09-18 12:02

總統隨扈偷吃性治療師? 總統府:報導錯誤

2019-09-18 08:13

鄭文燦批中國巨蟒窒息台灣 孫大千:蔡英文的路線才是

2019-09-18 08:12

「愛與包容」不是口號!鋼鐵韓粉默行公益 真身竟是超級大明星

2019-09-18 09:00

呂秀蓮反擊管碧玲 民進黨有無對不起台灣?

2019-09-18 12:32

【完整提名名單】2020立委選舉 看國民黨、民進黨各選區對決戰將

2019-09-18 16:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top