親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

星宇首航澳門太夯!乘客高規格體驗 唯有一事扣分

武漢肺炎蔓延!大陸確診病例達830例 死亡人數25人

喜憂參半 中秋光雕是新北十三層遺址新契機?

2019-08-19 01:04聯合報 記者吳淑君施鴻基/新北報導

有新北「天空之城」美譽的瑞芳區十三層遺址。 圖/聯合報系資料照片
有新北「天空之城」美譽的瑞芳區十三層遺址。 圖/聯合報系資料照片
分享

有新北「天空之城」美譽的瑞芳區十三層遺址,在礦業衰敗後荒廢卅多年,被環保署列為重金屬汙染整治場址,卻也因獨特美感被新北市政府列為世界文化遺產潛力點,成為國內第一個礦區汙染場址兼具眾多觀光資源的場址。地主台電決定今年中秋節透過夜間光雕點亮十三層,地方儘管期待十三層美麗重生,也怕因此飽受交通、垃圾和汙染衝擊。

去年縣市長選舉時,當時的新北市長候選人侯友宜喊出要讓十三層成為新北「龐貝古城」,他當選後邀交通部長林佳龍視察,提出發展夜間光雕構想,台電找來燈光大師周鍊與藝術家何采柔,中秋節起要以不同亮度的琥珀色柔和燈光,喚醒沉睡超過卅年的十三層遺址。

「遠觀型」藝展 兼顧觀光與阻隔

山城美館館長林正文說,三年前廢煙道爆紅,吸引許多人來拍照,整條山路停滿車,居民回不了家,還要清理遊客留下的滿地垃圾;新北環保局後來下令封閉,台電以鐵圍籬將汙染場址從山下圍到山上,居民每天只能透過鐵圍籬看外面的風景,忿忿不平。

新北市政府陸續將十三層和廢煙道選為新北市歷史建築、文化景觀,世界文化遺產潛力點,如此「多重」身分的十三層,要發展觀光還是嚴加阻絕人群,多年來兩派聲音僵持不下,直到最近才以「遠觀型」的光雕藝術初步解套。

「至少是個突破點!」 當地的龍鎮里長林文清說,十三層要被點亮,代表不是所有的開發行為都會因汙染場址被禁止,讓他看到地方活化的一線曙光。

一則喜:美麗重生 一則憂:衝擊交通、造成汙染

林正文表示,擔心點亮十三層後大量遊客湧入,私自進入汙染場域,衍生的安全、管理和垃圾、交通等問題,恐怕對地方是場災難。台電則說,已和新北市府成立溝通平台,垃圾、交通動線等問題已在協調。

金瓜石礦區經營權一九三三年由日本礦業株式會社買下,興建礦場(今十三層遺址) ,曾聚集八萬人在此一圓淘金夢;光復後台金公司接手,一九六九年在水湳洞興建煉銅廠,並建置三條廢氣排放煙道,改善空汙問題,排煙道長達一千多公尺,是世界最長的排煙道。後因全球性煉銅業務不振,煉銅廠在一九八二年停工,三條煙道報廢棄置。

環保署測到該地重金屬砷、銅分別超標兩百倍與九十一倍,大量吸入可能導致死亡,二○一○年公告十三層和廢煙道等近卅公頃土地,為土壤及地下水汙染控制場址。

台電中秋節

延伸閱讀

中秋夜點亮十三層遺址 居民憂心廢煙道事件重演

地景藝術節/大湳遺址 期間限定考古

浪漫八里 沙雕展互動 夜看光雕

周末逍遙遊/十三層遺址 觀陰陽海 賞金黃夕景

相關新聞

曾經職訓的老憨兒敵不過歲月 機構成了接納他們的家

2019-08-19 01:30

長照2.0 學者:調整身障、老人二合一

2019-08-19 01:27

才40歲的他已成老人 誰來幫忙身障機構「新三高」

2019-08-19 01:26

熱門文章

「這次我怕了」 陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

2020-01-23 13:20

整理包/武漢肺炎逾800例釀25死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-24 04:00

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

2020-01-23 18:01

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

2020-01-23 11:00

口罩通通留下!N95口罩管制出口一個月

2020-01-23 21:32

新疆、陝西首度出現武漢肺炎 大陸僅剩四省市無疫情

2020-01-23 20:15

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

2020-01-23 16:15

武漢肺炎/陸證實「無武漢旅行史」病例 廣東現「聚集性病例」

2020-01-23 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top