親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

影/保育多年白海豚數仍下降 動保團體籲修野保法

2019-08-15 11:48聯合報 記者林麗玉╱即時報導

根據統計,台灣雲豹已於2015年國際發表已絕跡,石虎數量也僅剩500隻、白海豚約50隻、還有台灣寬尾鳳蝶等都瀕臨絕種危機。動保團體今天高喊「瀕危復育、刻不容緩」、「立即修法、保護動物」,質疑《野生動物保護法》立法30年來,瀕危物種數量不斷減少,要求政府儘速修《野保法》,對瀕危物種的保育採取更積極有效作為。

台灣動保行政監督聯盟、中華鯨豚協會等團體今天舉行記者會,屏科大野生動物保育研究所教授裴家騏說,野保法立法這30年來,除了黑面琵鷺逐漸脫困,台灣其他瀕危物種,這幾十年數量卻不斷減少,例如白海豚被列為瀕危物種一、二十年,數量卻還在急遽下降,呼籲政府應列國家政策,訂定每個瀕危物種的脫困目標,否則將是台灣身為進步國家的羞恥。

中華鯨豚協會秘書長李宗翰表示,台灣白海豚每年復育遠不及死亡數量,主因是棲地與漁民作業、航路有高度重疊。李表示,許多白海豚寶寶活不過六歲,今年2月他們也在芳苑撿到一隻連一口奶都沒喝到的白海豚死亡寶寶,令人相當傷心,呼籲政府應盡快劃設白海豚保護區。

中華鳥會秘書長李宗翰也提到,台灣的野保法令不夠強、常常面對開發時只能當成「參考資料」。他舉瀕危鳥類為例,黑嘴鷗在台數量不到200隻,只能在彰化、嘉義、雲林沿海發現牠們蹤跡,不過這段沿海正規劃開發離岸風場,他呼籲,野保法應修法明定,只要與關鍵物種棲地重疊,就應該要求開發行為立即停工。

農委會保育組長夏榮生表示,對於動保團體的建議,後續會整體通盤考量。夏表示,行政院去年核定的「國家綠網中長程計畫」訂有「瀕危物種的保育行動策略」,除了相關的基礎調查持續,也推動物危害交通建設改善、友善棲地、宣導教育等相關工作。

動保團體今天高喊「瀕危復育、刻不容緩」、「立即修法、保護動物」,質疑《野生動物保...
動保團體今天高喊「瀕危復育、刻不容緩」、「立即修法、保護動物」,質疑《野生動物保護法》立法30年來,瀕危物種數量不斷減少,要求政府儘速修《野保法》,對瀕危物種的保育採取更積極有效作為。記者/林麗玉攝影
分享

熱門文章

批國家機器監控太厲害 韓國瑜爆:車子遭裝追蹤器

2019-08-20 11:40

漢子拒任競總主委 他點出這兩點指國民黨「必敗無疑」

2019-08-20 12:49

還原李佳芬牽手事件 林佳新:是我要李慶隆這樣做的

2019-08-20 11:43

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

2019-08-20 08:00

邱國正私菸案重手引反撲 國安局陷人事風暴

2019-08-20 17:16

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

2019-08-20 19:42

【重磅快評】國家機器果然好忙 管案一巴掌打臉蔡蘇

2019-08-20 09:05

市長室多次遭闖入 韓國瑜今正式提告菊市府員工吳建鴻

2019-08-20 17:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top