親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

原住民族正名25週年 當年國大抗議青年如今成鄉長

2019-08-14 14:36聯合報 記者江國豪╱即時報導

原住民族正名今年滿25週年,原住民族委員會「還原正名:台灣原住民族正名25週年主題特展」由北向南,轉移至屏東原住民文化發展中心展出。由於前總統李登輝1994年在屏東舉辦的「原住民文化會議」,首次以國家元首的身份使用「原住民」稱呼,原民會特別選在歷史現場辦展別具意義。而現場播放原運紀錄片時,三地門鄉長車牧勒薩以一句「剛才的影片3分36秒我有出現」,立刻引起全場大笑。

車牧勒薩以去年以無黨籍身份當選三地門鄉長,但仍為民進黨黨員,為全國首位具綠營色彩的原鄉鄉長。而看到自己年輕的抗爭身影,車牧勒薩以說,當時正名的主張是原住民族憲法運動的核心議題,1992年國民大會第二次進行修憲,還在唸大二就被學長指派進入在國民大會旁聽席,一聽到仍維持「山胞」名稱,立刻與夥伴們拿出布條激動抗議。

車牧勒薩以回憶原運過程,當年反對「早住民」、「先住民」稱呼,原民會主委夷將・拔路兒還是「原權會」的秘書長扮演重要角色,學生經過台大醫院準備抗議時,警察甚至會通知「大家注意劉文雄(夷將・拔路兒的漢名)的人來了!」,那時的夷將主委彷彿是街頭首惡份子。另外,當時原住民學生在台大門口搭的帳篷要被警察強硬拆除時,在台大任教的監察院副院長孫大川,也出面幫學生和警察吵架,這一路種種辛苦歷程依然歷歷在目。

「25週年再來看,還是一樣每次看都會流淚、很感動」車牧勒薩以說原運過程對自己,也對當時的原住民大專生改變非常大,更重要的就是「原住民的主體性」,也讓原住民重新找回驕傲與自信。

車牧勒薩以去年以無黨籍身份當選三地門鄉長,但仍為民進黨黨員,為全國首位具綠營色彩...
車牧勒薩以去年以無黨籍身份當選三地門鄉長,但仍為民進黨黨員,為全國首位具綠營色彩的原鄉鄉長。記者江國豪/攝影
分享
1992年國民大會第二次進行修憲,還在唸大二的車牧勒薩以(右2)被指派進入在國民...
1992年國民大會第二次進行修憲,還在唸大二的車牧勒薩以(右2)被指派進入在國民大會旁聽席,一聽到仍維持「山胞」名稱,立刻拿出布條抗議。記者江國豪/翻攝
分享

原住民台大醫院警察

相關新聞

紐西蘭毛利族來台尋根 蘇貞昌:兩地文化交流深具意義

2019-08-14 19:37

紐西蘭毛利族青少年來台尋根 Kolas:歡迎回家

2019-08-14 17:09

台中郵差大雨墜農田使命必達 郵局將呈報敘獎

2019-08-14 14:17

文化部啟動全國社造會議 邀民眾共創願景

2019-08-14 13:16

全台環境輻射正常 原能會:未受俄國核事故影響

2019-08-14 12:37

影/國際慰安婦日 婦援會赴日本交流協會提3訴求

2019-08-14 11:05

願景/新女性談追夢 劉柏君、林藝分享「青春無悔」

2019-08-14 08:52

告別塑膠吸管 台灣麥當勞帶頭推「冷飲直接喝」

2019-08-14 15:40

熱門文章

批國家機器監控太厲害 韓國瑜爆:車子遭裝追蹤器

2019-08-20 11:40

漢子拒任競總主委 他點出這兩點指國民黨「必敗無疑」

2019-08-20 12:49

還原李佳芬牽手事件 林佳新:是我要李慶隆這樣做的

2019-08-20 11:43

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

2019-08-20 19:42

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

2019-08-20 08:00

邱國正私菸案重手引反撲 國安局陷人事風暴

2019-08-20 17:16

【重磅快評】國家機器果然好忙 管案一巴掌打臉蔡蘇

2019-08-20 09:05

市長室多次遭闖入 韓國瑜今正式提告菊市府員工吳建鴻

2019-08-20 17:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top