親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

私菸案 扁:陳菊應辭官負責才是對蔡總統最有力的輔選

王月蘭基金會創「月蘭獎」 300萬圓夢基金助清寒學童

2019-08-14 05:49聯合報 記者張語羚╱即時報導

財團法人王月蘭慈善基金會創立近10年時間,持續透過不同的方式,與不同的單位扶助弱勢學童,為讓這份大愛傳得更遠,王月蘭基金會今年除了贊助超過10家全台各地偏鄉小學樂器外,也首度開辦「月蘭獎」,拿出300萬元作為圓夢基金,預計遴選出30名力爭上游、出類拔萃兼具表率作用的清寒學童。

王月蘭慈善基金會董事長、宏仁集團總裁王文洋表示,台灣面臨許多挑戰,無論是經濟景氣、天災人禍等,都讓社會上「善」的氛圍低迷,若能透過王月蘭基金會的拋磚引玉,能讓孩子擁有更多機會,透過「教育」翻轉自己的人生,基金會在未來也將持續秉持著王月蘭女士的遺願,致力推動弱勢、偏鄉兒童的教育活動,讓學童們的受教權不受限於城鄉及貧富差距,努力學習來翻轉自己的命運。

王月蘭基金會成立以來,對於慈善工作的參與不遺餘力,其中已連續7年與國軍退除役官兵輔導委員會合作,認養退輔會列名在冊的榮民遺孤,每月以匯入捐助金的方式,幫助學童們專注學業。

台北市榮民服務處長池玉蘭分享,需要認養的遺孤多是頓失家中經濟支柱的家庭,光靠父母其中一人拉拔孩子長大,在求學的過程中,孩子會面臨許多挑戰跟困難,像是小學二年級的睿芸,母親為印尼籍外配,在喪失丈夫後,一個人獨自扶養孩子,又因印尼籍身分被歧視,找工作不易,因此睿芸媽媽希望能夠好好栽培女兒,而將基金會捐款全數用在睿芸身上,讓睿芸去補習中文、數學、美術等,讓她多學習一些技能,睿芸也知道自己有貴人相助,也更加努力學習,更期許自己未來能成為醫師或律師,未來也要幫助社會上其他人。

除了提供圓夢基金外,王月蘭基金會今年特地與各地偏鄉學校合作,購置各校所需樂器,讓學習音樂不再有城鄉差距,讓更多熱愛音樂的學子勇敢作夢,努力在不同舞台發光發熱。

嘉義東石鄉下楫村是個連超商都不容易找到的偏遠村落,學習資源也相當缺乏,才藝課程對當地學童來說更遙不可及,嘉義縣下楫國小教導主任陳震聲表示,起初學校成立絲竹樂團,經費籌措不易,聘請其他外縣市的老師前來授課以及樂器數量不足是兩大難題,甚至校長還得開車到60多公里的外縣市去借鼓給小朋友比賽。

樂團中負責打擊的林于豐小朋友表示,先前學校並沒有定音鼓,只好以大鼓和鐵琴代替,然而大鼓的音色和定音鼓仍有差距,導致比賽前仍須花費時間適應定音鼓的音色,所幸在王月蘭慈善基金會捐贈了四顆定音鼓後,改善了樂器數量不足的困境,也推動了學童們的音樂學習之路。

同為缺乏樂器設備的嘉義縣安東國小教務組長高台孆表示,學校目前設備都是十年以上的老舊樂器,導致學校常需和外校承借樂器,畢竟是借來的,使用起來都必須小心翼翼,這次跟王月蘭基金會申請全新的柳琴、中阮、大提琴、次中音嗩吶,獲得大力贊助,讓學校樂團所有人大為振奮。

安東國小王宥淳小朋友提到,在使用王月蘭基金會捐贈的全新柳琴後,練琴狀態也漸入佳境。學童們對學校的資源及外界的幫助,都感到十分感恩及珍惜,也在學習音樂的過程中,學到了團隊合作的精神,看在師長眼中,充滿了欣慰。

王月蘭慈善基金會執行長歐陽龍表示,在此次傳愛教室計畫中,除了樂器的捐贈,未來也希望基金會可以透過多元化的方式,幫助偏鄉學童享受到同等的學習資源。

今年,基金會打破以往與其他單位合作的方式,主動發起「月蘭獎」,由於王文洋大媽的出生地為嘉義,為回饋家鄉,針對新北市、嘉義縣市優秀品德的清寒小學生,設置圓夢基金300萬元,歡迎當地公立小學及社福團體推薦符合資格的清寒學童來向基金會申請圓夢基金,申請日期為9月1日至9月15日。

歐陽龍表示,希望新北市、嘉義縣市的每間小學能夠推薦一位出類拔萃、力爭上游的小學童,透過嚴謹的審核,將這300萬的圓夢基金,提供給30位真正需要幫助的學童,讓他們在求學階段不須憂慮經濟問題,不因外在影響而中斷學習。

嘉義偏鄉學校

相關新聞

紐西蘭毛利族青少年來台尋根 Kolas:歡迎回家

2019-08-14 17:09

原住民族正名25週年 當年國大抗議青年如今成鄉長

2019-08-14 14:36

台中郵差大雨墜農田使命必達 郵局將呈報敘獎

2019-08-14 14:17

文化部啟動全國社造會議 邀民眾共創願景

2019-08-14 13:16

全台環境輻射正常 原能會:未受俄國核事故影響

2019-08-14 12:37

影/國際慰安婦日 婦援會赴日本交流協會提3訴求

2019-08-14 11:05

願景/新女性談追夢 劉柏君、林藝分享「青春無悔」

2019-08-14 08:52

告別塑膠吸管 台灣麥當勞帶頭推「冷飲直接喝」

2019-08-14 15:40

熱門文章

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

2019-08-19 08:00

川普證實 批准售台價值80億美元F-16戰機

2019-08-19 06:31

從100分落到不及格 館長嘆:我真的看不懂柯文哲

2019-08-19 09:29

最新民調:78.6%泛藍支持韓國瑜 90.6%泛綠挺蔡英文

2019-08-19 14:51

批中國大陸「最大豬隊友」 柯文哲預測「芒果乾」定贏

2019-08-19 18:03

孫大千質疑:執政績效的好壞=批閱公文的多寡?

2019-08-19 10:11

李佳芬訪永康商圈和他手牽手 原來是她小時候鄰居

2019-08-19 10:56

韓國瑜也翻白眼!李佳芬談牽手風波:理事長都70幾歲了

2019-08-19 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top