親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

2億元花博森林園區成廢墟 策展人批盧市府「浪費公帑」

1個小職員加入120個微信群 為何引發中共震怒?

台日友好!這女歌手來台50多次陪伴九二一災民

2019-08-07 11:47聯合報 記者賴于榛╱即時報導

日本福音歌手森祐理。記者賴于榛/攝影
日本福音歌手森祐理。記者賴于榛/攝影
分享

今年是台灣兩大災害921與88風災的20與10週年,行政院災防辦與震災基金會今起啟動系列活動,一路辦到921當日。政委吳澤成指出,北歐國家有句俗諺提醒自己,「沒有不對的氣候,只有穿不對的衣服」,系列活動盼提醒民眾居安思危。

行政院今舉行「921震災20週年暨莫拉克風災10週年」記者會,記者會邀請20年來台50多次關心地震災民的日本福音歌手森祐理獻唱,森祐理更以中文指出,她在日本阪神大地震時失去弟弟,但後來她從內心破洞看到很多人的悲傷與溫柔,因此台灣發生九二一大地震時,她便至埔里災區傳頌歌聲,多年以來在台灣的災害發生地點,與災民心手相連地唱歌,互相鼓勵,更希望自己成為台灣和日本之間建造良好友誼的橋梁。

為了感謝森祐理對災防工作的投入和貢獻,吳澤成也代替行政院長蘇貞昌頒發感謝狀,和以花蓮玫瑰石製作成台灣形狀的愛永不止息紀念獎牌,象徵森祐里對台灣的愛永不止息。

吳澤成表示,台灣是地震颱風頻繁發生的地區,基本上不能阻擋災害發生,但可以靠人民的警覺性,以及政府例行的防災、避災演訓將損傷減到最低,像是預防性撤離與避免居住在有風險的山坡地等等,更要透過過往的大型災難經驗,從災害過程、救災過程、復健過程、重建過程當中學習到精進的技能,讓災害發生時人民生命財產損失能降到最低。

吳澤成私下表示,之所以在週年期間辦系列活動,重點是提醒人民必須居安思危,要隨時去注意災害的發生,學習自己要怎麼第一時間把自己照顧好,培養人民的警覺性,像是面臨永晝與永夜交替的北歐國家,就有俗諺提醒自己,「沒有不對的氣候,只有穿不對的衣服。」

除了提醒民眾,吳澤成還說,一方面也是檢視政府十年、二十年來,整個災害的通報警訊預測等等有沒有提升,救災體系是否更完整、更能保護人民生命財產安全,以及未來政府對於氣候變遷的影響該如何降到最低。

政委吳澤成。記者賴于榛/攝影
政委吳澤成。記者賴于榛/攝影
分享

吳澤成地震行政院

熱門文章

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

2019-11-12 08:20

李佳芬稱小三生學肛交 潘文忠翻教科書打臉:停止污衊

2019-11-11 18:32

韓國瑜豪宅案延燒 台肥最大股東農委會開口了

2019-11-11 17:06

韓國瑜形容「蔡賴配」:武大郎與潘金蓮蓋一條棉被

2019-11-11 20:54

退警抗議太陽花學運判國賠明攻佔政院 政院拒馬戒備

2019-11-11 18:10

籲退警攻占政院抗議 耿繼文:請警察行使怠惰權退避權

2019-11-11 13:18

韓國瑜強調張善政是副手首選 行政院長還不到公布時候

2019-11-11 11:33

「誰都無法置身事外」 張善政透露擔任韓國瑜副手原因

2019-11-11 11:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top