快訊

武漢放鬆封城朝令夕改 環球時報總編輯:不相信且不舒服

國際知名水利學者 成大前校長黃煌煇辭世

成功大學前校長黃煌煇。圖/成大提供
成功大學前校長黃煌煇。圖/成大提供

國際知名水利及海洋工程學者、成功大學前校長黃煌煇在今天清晨4時辭世,享壽72歲,據了解,黃煌煇6年前罹患食道癌,原本都在控制中,但今年初病情惡化住進成大醫院安寧病房,今天病逝。

對於黃煌煇的離世,成大現任校長蘇慧貞深表哀痛,她說,自己在黃煌煇校長期間,擔任副校長,更從他手中接下繼任印信,黃煌煇對成大奉獻不遺餘力,「我將不會忘記黃校長任內大力推動校園永續發展,重視產學合作,讓成大的根基更為厚實的努力,在無限感傷與惆悵中將秉持初心繼續加油」。

黃煌煇民國35年11月出生,為台南將軍區農家子弟,大學、碩士到博士都在成大完成,並進入成大水利系任教,曾任成大副校長,民國100年獲選為成大校長,是成大創校以來第一位成大「製造」的校長。

黃煌煇長期從事海洋波浪研究,是世界非線性波動力學先驅,同時他致力於台灣海岸工程開發與維護,包括台電核能與火力發電廠進出水口的研究及試驗,改良核三廠抽水系統、彰化濱海工業區、雲林離島工業區的台塑六輕與麥寮深水港的研究調查及試驗等。

他在民國80年代於安南校區興建當年世界上數一數二的平面造波水池、斷面造波水槽等試驗場。102年獲經濟部「大禹獎」,101年香港亞洲知識管理學院頒予榮譽院士

黃煌煇敢言直言,當年莫拉克風災造成嚴重水患,他當著前總統馬英九的面前,語出驚人說「只有水淹總統府,台灣水患才有救」,他相當關心公共行政事務,卸任成大校長職務後,2015年12月出掌飛航安全調查委員會,並積極催生政府成立海洋部或海洋事務委員會,去年他出任海洋委員會首任主任委員。

成大醫院 香港 院士

延伸閱讀

成大安寧緩和共同照護中心揭牌 採雙主治醫師照護

知名水利專家 海委會首任主委黃煌煇今晨離世

洪水退去才敢大聲 中國證實長江險情達13天

拿指考拚考試分發 大學博覽會20日登場

相關新聞

國際知名水利學者 成大前校長黃煌煇辭世

國際知名水利及海洋工程學者、成功大學前校長黃煌煇在今天清晨4時辭世,享壽72歲,據了解,黃煌煇6年前罹患食道癌,原本都...

東港深水碼頭動土 蘇貞昌再提多項補助

行政院長蘇貞昌今天在屏東縣東港鎮出席東港泊區深水碼頭整建工程動土典禮時表示,除深水碼頭,再補助櫻花蝦加工廠不落地設施、漁...

台灣解除歐盟漁業黃牌 蘇貞昌宣布釋逾10億助漁業

台灣自2015年10月被歐盟列入「打擊非法、未報告及不受規範」漁業不合作國家的黃牌警告,終於在6月27日解除;行政院長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。