親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

蔡啟漳獲教育奉獻獎 曾執教李居明

2019-07-25 15:38中央社 台北25日電

教育部今天公布教育奉獻獎,現年85歲的蔡啟漳,曾任台南縣青少棒代表隊總教練,執教過李居明、沈清文、蕭文勝等好手。退休後投入防震教育,13年間跑遍台南中小學而分文未取。

教育奉獻獎是為表揚退休或離職教育人員,仍持續從事教育或學生輔導相關志願服務工作,由各縣市推薦再選拔,獲獎者將於9月26日與「師鐸獎」得主一同接受總統蔡英文表揚。

108年教育奉獻獎共有20人獲獎,每個人都有動人的故事,蔡啟漳曾是台南縣青少棒代表隊總教練,執教過「棒球先生」李居明。他對待選手如自己的孩子,每月都會捐出一部分薪水,購買球員的營養品和點心。

蔡啟漳從教職退休後持續擔任教育志工,921地震後,有地球科學教師資格的他,受邀參與「地震教師手冊」編撰,之後投入防震教育,開著車跑遍台南中小學,至今已完成600場次的宣導活動,聽眾超過4萬人次。

蔡啟漳經常自掏腰包幫助社區裡的窮困學生、獨居老人,但進行地震宣導時卻分文未取。他曾在趕赴宣導途中發生車禍,病床上仍惦念著未完成的任務,希望能將畢生所學的防震觀念,繼續傳遞給下一代,減少災害的損失。

另一名得主范金櫻16年來,在桃園市內定國小擔任補救教學志工,細心地幫助學習落後的孩子。假日時還經常幫忙整理校園環境,日復一日地奉獻教育,許多學生、家長看到這名「祖母級」的志工,也紛紛效法投入公益。

教育奉獻獎得獎人鍾珀珠,當初為了身心障礙孩子,舉家移民到阿根廷,進入僑校任教,之後返台,以50歲高齡考上正式教師。即使現在退休,她仍積極投入輔導學生與補救教學,獲得教育部肯定。

地震教育部補救教學

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top