親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

旗艦港4億經費泡湯 碧砂遊艇碼頭風災受損4年未修

2019-07-22 01:14聯合報 記者邱瑞杰吳淑君/基隆市報導

漁業署在基隆碧砂打造遊艇旗艦港,當年興建的浮動碼頭多數已毀損,只剩樁位。 記者邱...
漁業署在基隆碧砂打造遊艇旗艦港,當年興建的浮動碼頭多數已毀損,只剩樁位。 記者邱瑞杰/攝影
分享

「旗艦港一點也不旗艦,只有泊費是旗艦」

國外流行的帆船、遊艇等海上活動,近年也吹向國內,漁業署四年前花費四億六千多萬元,聲稱要把基隆碧砂漁港打造成遊艇旗艦港,結果泊船碼頭營運不久就因風災受損至今,業界指「旗艦港一點也不旗艦,只有泊費是旗艦」,簡直就是笑話。

合約問題打官司 遊艇港陷空轉

碧砂遊艇旗艦港當初是由漁業署與昇鴻公司簽訂三年OT(營運、移轉)契約,委外營運,風光開幕後不久,就因浮動碼頭不堪風浪拍擊毀損,雙方發生履約爭議對簿公堂,遊艇港自此陷入近乎「空轉」狀態。

台灣四面環海,但受限法令,以往帆船、遊艇等海上活動並不興盛,二○一二年遊艇法上路,從事相關海上活動的好愛者愈來愈多,看準相關產業商機,各地紛紛打造帆船、遊艇碼頭,如墾丁後壁、台南安平、宜蘭烏石港等等,但玩家多、船位少,每年得抽籤才知是否有船席泊靠。

花4.6億打造 領航遊艇業發展落空

漁業署相中位在東北角的碧砂漁港,擁有絕佳的海上活動條件,為推動漁港轉型,四年前斥資四億多元興建浮動碼頭,設置遊艇停泊船席,宣稱要打造台灣遊艇旗艦港,要領航國內遊艇運動發展。

遊艇港建成之初,漁業署先委由基隆市政府代管,當時泊費以船的噸位計價,一噸一天廿元,遊艇、帆船多在十噸以下,一天二百元,一個月六千元,除吸引國內玩家,更有不少日本來的船停泊。

碧砂遊艇旗艦港當年吸引遊艇、帆船停泊,形成美麗畫面。 圖/聯合報系資料照片
碧砂遊艇旗艦港當年吸引遊艇、帆船停泊,形成美麗畫面。 圖/聯合報系資料照片
分享

二○一五年一月委外營運,泊費漲價,許多船出走;加上颱風來襲,浮動碼頭不堪風浪拍擊毀損,雙方發生履約爭議,官商對簿公堂,碧砂遊艇港陷入空轉。目前委外營運後七十四個船席雖停滿,但多安排停在偏遠堤岸,浮動碼頭精華水域設備殘破,船隻稀疏。

碧砂遊艇旗艦港,現在只剩樁位,美景不再。 記者邱瑞杰/攝影
碧砂遊艇旗艦港,現在只剩樁位,美景不再。 記者邱瑞杰/攝影
分享

據了解,漁業署與業者的官司纏訟多年,雙方合約至明年一月十八日到期;碧砂遊艇旗艦港未來面臨關鍵時刻,漁業署表示不排除與基隆市府合作,市府也顯示接手的高度興趣。市長林右昌上月特地到日本沖繩參觀遊艇事業。

遊艇是移動小豪宅 產業值驚人

「遊艇是移動的小豪宅,五百條船就有五百家庭住在那裡,消費力很強」,台灣遊艇碼頭管理協會理事長鍾明華這麼形容遊艇觀光產業的潛力。他代管的八十二尺船,一年維護要五百萬元,若有十艘就有五千萬,吃的喝的再加上去產值驚人。

豪華遊艇如同海上別墅,臥房、廚房和客廳,衛浴設備一應俱全。 記者邱瑞杰/攝影
豪華遊艇如同海上別墅,臥房、廚房和客廳,衛浴設備一應俱全。 記者邱瑞杰/攝影
分享

業者:先降遊艇泊費 才有希望重生

鍾明華建議基隆市府,收回經營權第一個要做的就是泊費降價,「才能吸引船進來,管家、水手、維修等工作機會就會長出來,遊艇港要賺的是周邊產業」。他認為,「碧砂遊艇港被高昂的泊費綁架了」,政府必須把泊費拉回合理價,旗艦港才有重生的機會。

遊艇碼頭碧砂漁港漲價沖繩

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top