親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

愛你愛到殺死妳:情殺背後,「厭女」作為懲罰機制

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

每28秒就出勤!做消防有多累 一張圖讓你秒懂

2019-07-21 08:00聯合報 王長鼎林佩均賴郁薇/報導

桃園市龜山一處鐵皮工廠昨天發生火警,桃園市消防局派出38輛救災車輛、92名消防人...
桃園市龜山一處鐵皮工廠昨天發生火警,桃園市消防局派出38輛救災車輛、92名消防人員到場救災。圖/桃園市消防局提供
分享

消防署統計,全國消防救護車自今年1至5月緊急救護出動勤務,共計45萬5673次,全國平均每日出動3017.70次,等於每28.63秒出動1次,每日平均急救送醫人數逾2400人次,出勤頻率之高,可說是「操爆」各縣市消防救護人員。

新北急救護出勤 居各縣市之冠

其中,新北市因設籍人口數超過400萬人,5個月內緊急救護出勤達7萬8471次,居各縣市之冠,從火災現場救人、急病送醫、臨盆生子,車禍、到最近常發生的夏日溺水事件,甚至有民眾返家,發現住家發生火災,嚇到當場暈厥,消防救護人員都得協助送醫。

女屋主返家見住家失火,當場嚇到暈厥被送醫急救。記者巫鴻瑋/攝影
女屋主返家見住家失火,當場嚇到暈厥被送醫急救。記者巫鴻瑋/攝影
分享

「中斷睡眠、該睡不能睡」是基層消防員共同心聲,常常三更半夜救護勤務跑不停,甚至剛返隊、打完資料又要馬上出動,或連床都沒碰到,隨即轉身再上救護車;深夜救護班跑個5趟、10趟都可能發生。

台中市消防局進行山搜救援。圖/台中市政府消防局提供
台中市消防局進行山搜救援。圖/台中市政府消防局提供
分享

山搜救援掉落山崖 雨中紮營險冷死

台中市消防局除了出勤救災、救護,還多了山搜救援。第二救災救護大隊轄區涵蓋和平、東勢、石岡與新社區,消防員山搜出勤,常遇到虎頭蜂叮咬、滑倒掛彩、腳部扭傷等「職業傷害」,更驚險的是差點沒救到人,自己險成為搜救對象。

2017年底的「鈴鳴山山難」,蔡姓小隊長帶隊4人一組搜救,為把握黃金救援時間,儘管山區深夜降雨,硬著頭皮走荒徑,下切到定位地點。隊員賴政逸因天雨路滑掉落山崖,被樹枝勾住衣服驚險保住一命,隊員嚇得直呼,「真的是命大!」

台中市消防局進行山搜救援,山搜人員冒險挺進山區。圖/台中市政府消防局提供
台中市消防局進行山搜救援,山搜人員冒險挺進山區。圖/台中市政府消防局提供
分享

當時的第二大隊副大隊長、現任第三大隊副大隊長凃政宏回想起來,依舊替同仁捏把冷汗。凃說,當下3人趕緊將賴員救起,不敢冒雨挺進,原地在懸崖邊紮營,海拔超過3000公尺的山區,4人緊靠取暖、不停發抖。4人下山歸隊與同事談起,想到差點「冷死在山區」,仍覺命懸一線。

苗栗市後龍溪捕魚溺水意外,消防局人員搜救。圖/苗栗縣政府消防局提供
苗栗市後龍溪捕魚溺水意外,消防局人員搜救。圖/苗栗縣政府消防局提供
分享

無法選擇救護對象 再危險也得救

去年10月中央尖溪山搜救,往返登山、溯溪就耗時46小時。從事消防28年的梨山消防分隊小隊長姚泳和說,「是我山難救援最遠、最累,壓力最大的一次!」尤其在溪旁紮營,擔心鄭姓山友失溫,姚將身上乾衣服給鄭穿,帶隊官的他苦撐到天亮,成功將所有隊員與山友平安帶下山。

「我們無法選擇救護的對象,就算有危險,還是要救!」一名資深消防員說,曾遇到酒醉路倒案件,原本以為只是一般檢傷、載送醫院流程,未料男子身上持有美工刀,酒後情緒激動不停揮舞,還好警方協助壓制,不然可能連救護人員都要多好幾人送醫。

2017年10月,南屯消防分隊蔡姓隊員接獲報案,賴姓男子疑因毒癮發作,隊員到場要協助送醫,賴還遷怒隊員,不斷毆打隊員,造成蔡姓隊員左臉、左耳挫傷,遭檢方依妨害公務罪起訴,去年才被判刑定讞。

台中市消防局山搜人員冒險挺進山區。圖/台中市政府消防局提供
台中市消防局山搜人員冒險挺進山區。圖/台中市政府消防局提供
分享

疲勞出勤是常態 腰傷已成職業病

「疲勞出勤是常態」,高雄市某基層隊員回憶道,曾在某日清晨接獲一件救護,患者肚子疼到直說站不起來。救護人員抵達後,發現患者體重達110公斤,仍得把患者扛上擔架,再緩緩從民宅4樓徒步將患者搬運下樓。光是一趟救護,早已累得氣喘吁吁,還得面臨施力不當、閃到腰的風險。最誇張的是,患者被扛到一樓後,竟變得跟沒事一樣,自己走上救護車,讓救護人員瞬間「歪腰」。

「腰傷是消防隊的職業病」,常常礙於救護現場條件,只能用不對的姿勢搬運患者,健康檢查常檢出椎間盤突出、側彎等毛病。基層救護人員只能苦嘆,長期頻出救護、作息不正常,身心負荷大,「退休時,全身壞光光」,大筆退休金最後全花在醫藥費上,讓不少消防員哀嘆,「要是當年好好讀書……」。

后里廢棄輪胎延燒40小時才撲滅,打火弟兄累到全副武裝、在旁倒地歇息。記者林佩均/...
后里廢棄輪胎延燒40小時才撲滅,打火弟兄累到全副武裝、在旁倒地歇息。記者林佩均/翻攝
分享

200多弟兄連夜打火 累癱就地補眠

今年5月7日,台中后里廢輪胎工廠大火,200多名消防員和義消輪番上陣打火,火勢延燒40小時後控制,山海線地區消防弟兄累癱了,全副武裝、直接躺在地上歇息補眠,畫面讓民眾看了都覺不捨。

緊急救護出勤人數比 東部居高

不只都會區勤務重,若以每萬名人口的緊急救護次數檢視,今年一至五月間,全台各縣市中,東部的台東縣259.08次及花蓮縣233.91次,分居全國前2名,顯示119緊急救護服務,對於東部民眾顯得更有迫切需要。

至於緊急救護案件,以急病案件最多,車禍受傷案件次之,兩者在今年1至5月的全國案件量都已逾13萬件;消防署統計,自民國100年以來,每年緊急救護出勤次數都超過一百萬次,對消防救護人員而言,可說是壓力沉重。

台中市消防局進行山搜救援,山搜人員冒險挺進山區。圖/台中市政府消防局提供
台中市消防局進行山搜救援,山搜人員冒險挺進山區。圖/台中市政府消防局提供
分享

消防員

熱門文章

柯媽支持參選2020?柯文哲急奔中選會向爸媽解釋

2019-09-17 18:22

總統被連署人登記截止 中選會:共有八組人申請

2019-09-17 18:38

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

2019-09-18 08:00

呂秀蓮參選 陳水扁:當選不了想拉下蔡英文

2019-09-17 21:41

郭董退選後民調 蔡韓爭霸:桃竹苗地區差距最小

2019-09-18 10:35

總統隨扈偷吃性治療師? 總統府:報導錯誤

2019-09-18 08:13

【重磅快評】呂秀蓮批蔡不假辭色 喜樂島有四點盤算

2019-09-17 17:59

郭台銘曾找趙少康操盤 傳趙開出兩條件難倒郭

2019-09-18 12:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top