親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

中友工藝博覽會 80歲刺繡師林玉泉傳承技藝

2019-07-19 15:59中央社 台中19日電

國寶級傳統刺繡師傅林玉泉從事刺繡已逾1甲子,他今天在中友工藝博覽會中展現絕活,雖然80歲了,穿針引線依然靈活,他表示,這是台灣國粹,有保存價值,將持續傳承技藝。

這場工藝博覽會今天起在中友百貨公司國際大廳登場,會中規劃手作工藝課程,邀請50個台灣工藝品牌策劃200堂手作體驗課程,由專業職人傳授技藝工法。

在台南創辦「府城光彩繡莊」的林玉泉,只見他靈活自如的穿針引線,在現場展示傳統刺繡技法,他表示,這幅「平安如意」的作品,大約需要7天的時間才能完成。在一旁的女兒林婕瑀則補充說,如果是生手,也許需要1個月的時間才能完成這幅作品。

大男人卻從事刺繡工作,林玉泉被問起時一點也不以為意,他表示,16歲時父親要他去拜師學刺繡,一轉眼,在這一行已經做了63年,興趣是從不斷學習過程中產生的,當學徒時,工作時間很長,常常到三更半夜才能上床睡覺。

林玉泉指出,過去的刺繡作品大都是為了宗教祭祀使用,所以都是吉祥圖騰,如今他的作品很多被私人收藏,雖然是傳統技藝,但他覺得這個產業的市場很大,希望有更多年輕人投入。

林婕瑀指出,3個小孩中只有她傳承父親技藝,發現有不少年輕人願意學習傳統刺繡,包括大學生,甚至大學教授也來學習,為了讓這項傳統技藝發揚光大,她規劃跨領域結合,例如在餐廳裡展示刺繡作品,讓更多人可以看到。

除了傳統刺繡,中友百貨企劃處經理簡聰政表示,體驗行銷近年當道,現場匯集紅磚雕刻、手感編織、歐式花卉刺繡、藍染工藝、漆器工藝、金工、陶藝等,很適合漫漫暑假學習新的技藝。

藍染

熱門文章

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

韓國瑜:今天軍公教警消遭遇 就是民眾未來命運

2019-08-23 19:10

年改釋憲出爐 蔡英文:塵埃終於落定 每人都可領到老

2019-08-23 22:30

韓國瑜管不住的那張嘴? 他要韓守住這「四戒」

2019-08-23 21:12

若國民黨2020慘敗 柯文哲:最大戰犯是吳敦義

2019-08-23 23:24

大法官:公教年改月退砍太快 應修法檢討

2019-08-24 00:07

戰機售台中共揚言反制時 美軍巨艦穿越台海

2019-08-23 18:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top