親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

跌破眼鏡!天龍國豪宅每坪跌破百萬剩6字頭

颱風季勞團促防災假立法 籲勿讓天災變人禍

2019-07-19 12:52聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

時值颱風季,勞工團體推動「防災假」多年,卻遲遲未立法,台灣專櫃暨銷售人員產業工會、桃園市機師職業工會、北市產總等團體今赴勞動部召開記者會,高喊「防災法案,政府裝傻」、「颱風出勤,沒有保障」,呼籲勞動部表態,支持朝野立委提案並配合協商,下個立法院會期務必讓防災假立法過關,勿讓天災演變成人禍。勞動部則回應各界意見仍不一,尚須審慎研議。

台灣專櫃暨銷售人員產業工會秘書廖郁雯指出,立院藍綠立委分別提出7版本的「防災假」草案,並通過衛環委員會初審,唯獨勞動部一直裝傻,立場消極,以缺乏共識作為理由推託,主張「天災不可歸責勞資雙方」,停班成本不應強制由雇主承擔。

台灣專櫃暨銷售人員產業工會理事董仲珍,在百貨業服務約20年,每一次颱風來臨時仍賭命上班,她說,專櫃管理權在百貨公司手中,櫃哥、櫃姐颱風天是否出勤由百貨認定,專櫃廠商則須依契約配合,「我們不可能選擇不上班」,否則就須面臨動輒3000、5000元起跳的罰款;工會理事陳涵也指出,工會曾於2015、2016年調查,2年4個強颱侵台期間,高達70%以上的櫃哥櫃姐,被要求於風災時出勤,且無交通津貼或雙倍薪資的情形占78%。

台大醫院企業工會秘書長陳宗欣表示,2000年到2014年間,台灣有1500多人因颱風喪命,其中有200多人是因工作發生意外,雖台大醫院有給出勤者交通補貼,別的醫療機構卻可能有落差,唯有防災假立法才能有確切的保護網。

交通業代表的長榮航空企業工會說,防災假不能只靠企業自律,應由政府立法把關;桃園市機師職業工會研究員陳柏謙則高分貝批勞動部,10年、15年前就在討論防災假,每年都有人因颱風出勤發生事故、死亡,勞動部卻一直推託、立法怠惰。

勞動部勞動條件及就業平等司工資及特別保護科科長蔡瑩潔說,現行勞動法規有規定,颱風期間勞工可選擇不出勤,依天然災害勞工出勤要點規定,若勞工天災不出勤,雇主不得有要求員工補班等不利待遇,否則將可處2萬元以上、100萬以下罰鍰,因各界對於立法仍有不同意見,且像是醫療院所、天然氣瓦斯、大眾交通運輸等,遇到颱風假也無法立即停工,都還需審慎研議。

台灣專櫃暨銷售人員產業工會、桃園市機師職業工會、北市產總等團體今赴勞動部召開記者...
台灣專櫃暨銷售人員產業工會、桃園市機師職業工會、北市產總等團體今赴勞動部召開記者會,高喊「防災法案,政府裝傻」、「颱風出勤,沒有保障」,呼籲防災假盡速立法,保障勞工權益。記者葉冠妤/攝影
分享

颱風假勞動部台大醫院

熱門文章

柯媽支持參選2020?柯文哲急奔中選會向爸媽解釋

2019-09-17 18:22

總統被連署人登記截止 中選會:共有八組人申請

2019-09-17 18:38

真的要來了!韓國瑜這天將首次揮軍屏東

2019-09-17 16:43

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

2019-09-18 08:00

呂秀蓮參選 陳水扁:當選不了想拉下蔡英文

2019-09-17 21:41

郭董退選後民調 蔡韓爭霸:桃竹苗地區差距最小

2019-09-18 10:35

總統隨扈偷吃性治療師? 總統府:報導錯誤

2019-09-18 08:13

【重磅快評】呂秀蓮批蔡不假辭色 喜樂島有四點盤算

2019-09-17 17:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top