快訊

滯留秘魯55台人 外交部:第二架包機凌晨已接回

好命! 新加坡送返國者住五星飯店隔離 享無敵海景

觀測到了!福衛七號第一筆氣象資料長這樣

福七觀測到的第一筆氣象數據:大氣乾溫度(忽略水氣Dry)剖線和溫度(Wet)剖線。圖/國研院提供
福七觀測到的第一筆氣象數據:大氣乾溫度(忽略水氣Dry)剖線和溫度(Wet)剖線。圖/國研院提供

台灣自主研發的福爾摩沙衛星七號上月底升空,昨(16日)成功觀測到第一筆大氣層和電離層剖線資料,並於今天反演處理完成。

國研院太空中心表示,目前只是測試階段,預計發射後第7個月,科研團隊確認資料無誤後,電離層和氣象資料將免費開放各界使用,有興趣者可由國家太空中心網頁http://www.nspo.narl.org.tw/tw2015/info/fs-data.html 取得。

福衛七號於台灣時間6月25日下午14時30分,在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,由美國SpaceX公司的獵鷹重型火箭(Falcon Heavy)搭載發射升空。同日下午20時48分,福衛七號在軌道繞行第三圈時,進入台灣地面站的通訊範圍,成功與位在中壢與台南的地面站進行通聯。

國研院指出,福衛七號緊接著展開各項系統檢查,目前各項功能測試結果均為正常。在昨天成功觀測到第一筆大氣層和電離層剖線資料後,國研院太空中心將持續對最新掩星訊號的接收技術和無線電射頻信標儀和離子速度儀進行測試,針對衛星特性和環境,進行衛星運作參數的最佳化。

待數據結果最佳化之後,國研院太空中心、中央氣象局、中央大學、成功大學和國際性大氣和電離層科研團隊將合作,進行福衛七號資料的驗證與氣象預報影響評估。預計發射後第7個月,可以開始提供所觀測到的電離層和氣象資料。

國研院指出,福衛七號是用來蒐集氣象數據的衛星,並非如福衛五號般可拍攝衛星雲圖。福衛七號可蒐集大氣中的溫度與濕度等數據,提供氣象局電腦演算、藉此評估預測氣象。

福衛七號 太空 氣象局

延伸閱讀

指考物理/耐心讀題 福衛七號升空可能這樣考

福衛七號升空 自製率接近100%

福衛七號衛星升空 蘇揆:台灣的成就

福衛七號 科技外交

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

軍公教年改 大法官宣告部分違憲

大法官受理軍、公、教年改釋憲,今天下午將作出釋字781、782、783號解釋,認定大部分條文皆合憲,僅就任或再任私立大...

小林村國賠/才勝訴就遭追裁判費 村民:好像秋後算帳

莫拉克風災十周年前夕,已審理終結的小林村國賠案再生枝節,今年7月有40人收到法院追討訴訟裁判費通知,估計下一波還有90...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。