親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

9月上路交通新制、秋冬旅遊等補助 一次搞懂!

知道你愛看!郭柯韓找美女主播當發言人 都是為了誰?

軍公教哭哭 明年「不調薪機會很大」

2019-07-17 00:40聯合報 記者林河名/台北報導

全教總和各縣市教師工會代表昨到政院陳情,強調軍公教調薪跟不上平均薪資成長,呼籲明...
全教總和各縣市教師工會代表昨到政院陳情,強調軍公教調薪跟不上平均薪資成長,呼籲明年應調薪。 記者邱德祥/攝影
分享

軍公教是否調薪,正等待行政院蘇貞昌核定。據了解,雖然人事行政總處上周召開「軍公教員工待遇審議委員會」時,對於加薪與否出現正反意見,但人事總處綜合彙整後並非「兩案並陳」,最後呈報蘇揆只有一案,即「建議不調薪」;如果蘇揆依此核定,軍公教明年將不調薪。

官員分析,近廿年來,軍公教曾於民國八十八年、九十年、九十四年、一百年、一○七年共五個年度,各加薪百分之三,平均四、五年才調薪一次,加上去年剛調薪,今年整體物價指數也還未達調薪標準,「因此,明年不調薪的機會很大」。不過,官員仍強調,蘇揆有最後核定權。

全國教師工會總聯合會(全教總)昨天到行政院陳情表示,軍公教調薪跟不上受雇者平均薪資成長,也遠遠落後重要民生物資的漲幅,為避免生活品質惡化,明年度應該調薪,軍公教待遇審議應法制化,且納入軍公教團體代表。

行政院發言人Kolas Yotaka回應,人事總處的公文已送至行政院,蘇揆尚未核定,但行政院尊重審議委員會的討論。政院官員表示,即使不是全面調薪,大部分軍公教每年仍會隨著年資或升等而調整薪資,某種程度也有「加薪」效果。

人事總處上周三召開「軍公教員工待遇審議委員會」,據轉述,與會代表對於是否調薪意見分歧。反對調薪者認為,去年軍公教已加薪百分之三,今年整體物價指數(CPI)預估只漲百分之○點七,尚無調薪必要;但支持者認為,調薪可以提振消費、帶動經濟成長。

雖然人事總處副人事長蘇俊榮上周在會後曾向媒體表示,因正反意見都有,將在彙整相關建議後,兩案並陳送請蘇揆核定,但據了解,人事總處最後送請蘇揆核定的方案僅有一案,即「建議不調薪」。

全教總理事長張旭政說,民國一○一年至一○七年,國內經濟成長率為百分之十九點五八,國內受雇者平均薪資成長百分之十四點九六,重要民生物資指數上漲百分之十四點四六,但軍公教僅於一○七年調薪百分之三,且當年重要民生物資就上漲百分之三點三,調薪幅度遠遠不足,「軍公教調薪已是民生問題,行政院應該決定明年軍公教調薪」。

軍公教行政院薪資蘇貞昌

熱門文章

遭爆大學念夜間部? 韓國瑜秀學位證明書駁斥

2019-08-25 17:59

美艦穿台灣海峽遭共軍艦艇跟監 自爆情勢超緊張

2019-08-25 11:40

告別「雙濕」和小飛俠 國軍換裝價格不斐的新式雨衣

2019-08-25 11:24

韓國瑜同窗有好幾位知名人物 同學:那麼容易查證也要黑?

2019-08-25 22:18

蔡英文說年改可領到老 孫大千:鬼話令人噁心想吐

2019-08-25 13:30

學者:郭台銘不想再丟臉 還在等「必勝戰法」

2019-08-25 20:52

顔清標唯一支持韓國瑜 酸郭台銘「有錢是他家的事!」

2019-08-25 13:49

基層湧開除聲浪 國民黨:若郭台銘、王金平登記一定開鍘

2019-08-25 16:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top