快訊

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

湖北外新病例「連降」 雷神山醫院院長:疫情拐點已到

名醫長期勾串黃牛詐領勞保 監察院糾正臺大醫院

臺大醫院洪姓骨科醫師長期勾串不法包攬詐欺請領勞保給付之業者,詐領勞保給付費用,經司法機關提起公訴後判刑在案。監察院今通過監察委員林雅鋒、江綺雯、張武修提出調查報告,糾正台大醫院,並促請行政院督飭相關部會檢討改進。

林雅鋒、江綺雯、張武修針對台大醫院院內自主管理與衛生主管機關監督機制是否失靈,相關醫學倫理、法治教育是否充足等事項調查,並在調查報告中表示,臺大醫院身為我國醫界領導地位之教學醫院,既自認為亞洲首屈一指之醫學中心,竟長期疏於監督管理,讓洪姓醫師有機會開立不實診斷書,與勞保黃牛勾串詐領保險給付長達6年餘。自司法機關介入調查後,也未即時採取相關因應與防範措施,仍核准洪醫師續聘,顯無專業警覺性。

三名調查該案監委指出,本案經媒體揭露及內部調查後,台大醫院相關自清作為仍有欠積極,清查範圍疏漏不足,行事被動與消極怠慢,經核確有違失,應予糾正促其改善。除了對台大醫院提出糾正,監察院也促請行政院督飭相關部會檢討改進。

林雅鋒、江綺雯、張武修呼籲,國內詐領勞保失能給付案件頻傳,勞保局雖已就黃牛犯罪態樣檢討建立內部風險控管機制並強化防弊及宣導作為,但醫師及被保險人才是不法業者犯罪網絡之關鍵核心。勞保局與健保署、地方衛生主管機關應該共同針對高風險案件與可疑醫師名單檢討建立雙方預警交流平台及通報機制,並結合財團法人保險犯罪防制中心建立之防制保險詐欺交流平台,共同防制不法。

台大醫院 醫師 保險
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

翠玉白菜台中花博展出無法令規範 監院糾正故宮

監委爆:美容醫學品質 僅2.1%醫美醫療院所獲認證

九合一「輕率選務」 監院糾正中選會

相關新聞

環保署修空汙標準 各地訂減汙計劃

配合《空汙法》修法,環保署預計今年將調整空氣品質標準,將PM10、SO2與NO2的排放標準提高。不過PM2.5的標準並沒有調嚴,環保署空保處副處長謝炳輝表示,目前台灣許多縣市仍無法達標,會配合空汙法請

帶一頁台灣到荷蘭 響應贈書就能受邀前往荷蘭

荷蘭在台辦事處近日與荷蘭台灣專業青年協會合作舉辦「帶一頁台灣到荷蘭」活動,希望能邀請民眾響應活動,利用手提行李的一點空...

綠色和平查海廢分佈 半數集中13處

「中央應擬定《海洋廢棄物管理辦法》!」綠色和平組織《台灣海岸快篩調查》發現,全島半數的海廢集中在10%(12公里)的海灘段。綠色和平組織海洋業主任顏寧表示,若政府優先清理已找出的13處海廢熱點,問題可

一審上二審 民選委員推北檢襄閱陳佳秀共18人

檢察界年度調動在即,檢審會民選委員今天開會討論推薦調二審名單,共有台北地檢署襄閱主任檢察官陳佳秀等18人入圍,將待檢審...

影/加料風暴開鍘第二人!郭芷嫣遭免職 工會再槓長榮

長榮罷工落幕後,因工會幹部郭芷嫣與同期友人在Line群組私訊內容,說要電爆罷工途中跳船的空服員,更揚言要在機師餐點中「...

土地被徵收政府沒通知使用情形 地主可享15年收回權

為維護被徵收土地原地主行使收回權,內政部今部務會報通過土地法修正草案,明確規範直轄市或縣(市)地政機關必須定期通知,並...

影/空汙法修正 PM2.5標準未比照美國 環團批環署無能

環境保護署配合去年《空氣汙染防制法》的修正,四年檢討一次空品標準,為使空氣品質更進一步改善,修正加嚴空氣品質標準,目前...

不顧幕僚反對故宮院長出借國寶 遭監院糾正

故宮博物院於去(107)年11月,主動將重要古物「翠玉白菜」及一般古物「翠玉小白菜」移師台中花博后里馬場展區展出,引發...

熱危害預警系統登錄 勞工職災舉證有依據

夏季高溫炎熱,戶外作業勞工格外辛苦,為提升戶外作業勞工的預防認知及健康保護,勞動部近日開發完成「高氣溫戶外作業熱危害預警行動資訊網」,管理人員與勞工可以隨時以手機查詢工作場所熱危害資訊,確認危險等級後進行必要處理,勞雇並可經由填寫處理措施評量是否正確處置,登錄後可保留做為未來舉證資料。勞動部表示,資訊網已經啟用,勞雇都可用QRcode登錄。

稱要加料郭芷嫣被記兩大過免職 工會質疑被放大懲處

桃園市空服員職業工會理事郭芷嫣因在LINE群組對話要電爆中途落跑的空服員,還揚言要替機師餐飲「加料」,長榮航空今召開人...

機車沒定檢被攔查 桃市環保局7月起直接開罰500元

配合中央空汙法修法,加嚴固定源及移動源管制標準,桃園市環保局宣布,7月起加強取締未定檢機車,只要是路邊攔檢或經車牌辨識...

不必多走2公里!台中公車繞進裡冷、哈崙台部落

台中市和平區部落交通不便,居民得步行20分鐘才有公車可搭。台中市交通局協調客運業者,從東勢到谷關的「226繞」公車,新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。