親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
政治
軍事
綜合

特管辦法加速產業鏈形成 產官學合打國際盃

2019-07-10 12:36經濟日報 記者嚴雅芳╱即時報導

去年9月衛福部優先鄰近國家開放「特管辦法」,不僅是台灣醫療史上一重大里程碑,並加速細胞治療產業鏈的形成。衛福部醫事司長石崇良表示,「特管辦法」開放至今有26家醫療機構逾50件申請案於審查中,以自體免疫細胞治療最大宗,其次為自體脂肪幹細胞移植,用於退化性關節炎及膝關節軟骨缺損。未來並可望吸引海外病患到台灣接受國際級醫療品質,加乘國際觀光醫療商機。

衛福部新南向政策奏效,年年帶來百億產值,今年國際醫療服務倍增計畫並預估2023年醫療產值倍增至400億元。而「特管辦法」優先其他地區開放,有益台灣作出市場區隔。

石崇良表示,細胞治療法規鬆綁,最主要是滿足病患的醫療需求,同時也要保護病患的權益,現階段開放以國外均有臨床治療經驗的項目為主,管束不符合規定或地下細胞治療的亂象,讓醫療院所及細胞製備場所,形成細胞治療產業鏈,帶動台灣醫療品牌走向全世界。

新光醫院院長侯勝茂表示,去年特管法開放,吸引更多外籍病患來台就醫,新光醫院國際病患較前年增加約20%人次,今年還會繼續成長。而陸客大多針對癌症治療的免疫療法來台,認為台灣的醫療水平較高。

新光與訊聯日前合作自體的脂肪間質幹細胞,訊聯生技董事長蔡政憲表示,訊聯因有多項人體臨床試驗案的自有技術、開發能力,以及GTP標準細胞培養實驗室,協助新光醫院涵蓋三大領域,包括骨科、腫瘤免疫治療、醫美的細胞治療需求,並將盡力在細胞治療產業鏈上,成為協助台灣醫療單位拓展國際醫療的重要力量。

衛福部

延伸閱讀

訊聯細胞治療送件加速衝 搶進六大領域

接受8大高風險醫美手術 衛福部:要挑這168...

衛福部公布細胞治療核准醫院 未准濫做可檢舉

11種罕病擬納病主法 界線難劃分專家傷腦筋

熱門文章

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21 18:08

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

2020-01-21 08:27

整理包/大陸9省市淪陷!台灣出現首例武漢肺炎 疫情、預防方法一次看

2020-01-21 22:54

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

2020-01-21 09:11

「對陸醫療沒信心」發燒拖9天不就醫! 她返台確診武漢肺炎

2020-01-21 19:24

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

2020-01-21 07:12

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

2020-01-21 09:56

藍粉專連署要開除韓國瑜、羅智強、游淑慧?游:他昏了

2020-01-21 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top