快訊

遼寧艦通過台灣海峽?軍方:艦船開假訊號偽冒

神秘巨響又出現了!台東今晚「轟」聲傳數十公里

【重磅快評】豐年社政黨歧視被罰30萬元 該誰埋單?

豐年社前社長汪文豪去年「被請辭」後到台北市勞動局申訴。圖/取自汪文豪臉書
豐年社前社長汪文豪去年「被請辭」後到台北市勞動局申訴。圖/取自汪文豪臉書

豐年社前社長汪文豪去年為斗南農會出書,農委會認為他為斗南鎮農會總幹事張有擇助選而要求去職,汪向台北市勞動局提出申訴,勞動局評議認定豐年社是「政黨歧視」,並開罰30萬元,金額不大卻是首例,更是蔡政府把國家機器當作選舉機器使用的指標性案例。 

豐年社是原本不起眼的單位,但蔡政府吃相難看,只因國民黨籍的張友擇投入地方鎮長選舉,硬是逼走汪文豪,外界一度盛傳是為北農前任總經理吳音寧的下一站鋪路,以致這個人事案沸騰一時。

豐年社為斗南農會出書,講述農會轉型發展史,並舉行新書發表會,錢是農會出的,豐年社只是代編,這樣正常不過的業務卻硬被認定是為農會總幹事助選,並拔掉社長汪文豪的職務,汪當然不服氣,還好他有錄音舉證,讓台北市勞動局得以順利認定農委會違反就業服務法中不得有政黨歧視的規定,並對農委會開罰,台北市勞動局摒除政黨因素,依法作成裁定,值得肯定。

豐年社的老闆是農委會前後任主委林聰賢、陳吉仲,農委會甘冒違反就業服務法的規定,強硬拔掉汪文豪的社長職務,當然和高層脫不了干係,北市勞動局並非平白無故開罰農委會卅萬元,而是因為農委會違法行政,這筆錢如果是農委會或豐年社拿公帑繳掉了,就如同拿老百姓的納稅錢為農委會高層埋單,民眾能接受嗎?

至於,汪文豪被拔掉職務,他丟了飯碗造成的損失,也應該據理力爭;同樣的,這筆錢也不該由公家來「處理」,誰犯錯就誰來負責,這不是很簡單的道理嗎?

當然,豐年社有林聰賢、陳吉仲這樣的老闆,的確也很為難,在被台北市勞動局開罰之後,今天又有雲林菜農林佳新爆料,指高雄市長韓國瑜日前在雲林大談禁用巴拉刈對農村造成的影響,農委會主委陳吉仲親自上陣反擊,隨後豐年社(農傳媒)先前許多平衡報導巴拉刈的文章就突然消失或被更改了,林指豐年社(農傳媒)也被「河蟹」了。

內行人一看,這明顯又是政治操作,在社長都可以違法恣意拔除的情形下,豐年社附和老闆刪文、修文,那又算得了什麼?只是傳播農業資訊、推廣農業新知也要這樣為政治服務,大小事都分藍綠,那天政權若輪替了,那些被刪修的巴拉刈文章是不是又要重新恢復?

豐年社 農委會 北市

延伸閱讀

豐年社案獲平反/ 汪文豪激動:遲來的正義

平衡報導巴拉刈的文章全消失? 林佳新:農傳媒被河蟹了

巴拉刈太毒 衛福部支持禁用

退休官員稱巴拉刈無害 老鷹紅豆創辦人:該退場

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

軍公教年改 大法官宣告部分違憲

大法官受理軍、公、教年改釋憲,今天下午將作出釋字781、782、783號解釋,認定大部分條文皆合憲,僅就任或再任私立大...

小林村國賠/才勝訴就遭追裁判費 村民:好像秋後算帳

莫拉克風災十周年前夕,已審理終結的小林村國賠案再生枝節,今年7月有40人收到法院追討訴訟裁判費通知,估計下一波還有90...

軍公教調薪由蘇揆決定 全教總:標準的黑箱作業

行政院人事行政總處今天召開軍公教待遇審議委員會,討論109年度軍公教員工待遇調整案,但會議中未有結論,正反意見將呈交行...

廣告小妹嗆館長怎麼對老婆 被回噴「老婆比妳好過百倍」

館長陳之漢昨日上午遭廣告小妹稱他「表裡不一」,並嗆他如果「給錢就是好男人的話,那麻衣的老公(王泉仁)應該也很優秀」,質疑他表面是好老公好老爸,但「私下是怎麼對老婆的?」陳之漢在直播裡回應此事,回嗆老婆絕對比她還好過百倍,並於今(3日)上午6點多在臉書PO文:「六點了我還在陪小孩沒睡,很快的你就會了解三歲地獄!」似乎證實他下班後力行陪小孩的生活。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。