親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

陳吉仲要反對者喝巴拉刈 陳宜民:還有9種農藥含劇毒

2019-06-19 16:24聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

針對陳吉仲主委怒嗆「建議反對者噴巴拉刈,看是不是劇毒」,對此,國民黨立委陳宜民表示,現在應該建立統一制度規範,別再讓誤用農藥的事發生,因為除了巴拉刈,全國還有9個劇毒農藥的產品,一樣具有危害性。

陳宜民說,他不用自己噴看看,因為輔導農民噴灑任何農藥都要穿護具是農委會的責任,也是陳吉仲身為兒子的責任,但惻隱之心人皆有之,發生在陳吉仲父親身上,相當令人遺憾,但陳身為全國農業的大家長,應該思考的是盡速建立統一制度與規範,讓類似的憾事不要發生在其他農戶身上,畢竟今天討論禁止使用的巴拉刈只是劇毒農藥的其中一隻,目前全國還有9個劇毒農藥的產品,排除了巴拉刈的使用,除了讓農民生產成本更高以外,對於安全與健康沒有任何的作用。

陳宜民表示,若以交通事故來說,「人被撞,就會死」這是每一個人都知道的事,也因此政府積極推動騎車佩戴安全帽的政策,也積極取締,過去這20年以來獲得良好的成效,也減少相當多令人遺憾的案件發生,107年度道路交通事故死亡率創下八年來新低,僅有1493人死亡,可是各級政府依然必須繼續推廣騎車使用安全帽的觀念,並且加強取締,而不是直接下令全台灣禁止使用機動車輛,我們也不會戲謔要求「反對配戴安全帽者被車撞看看,看會不會死」,陳吉仲這種比喻恐怕不太恰當,因為農藥議題也是一樣,所有農藥的噴灑都必須要建立防護觀念,否則禁止了巴拉刈,其他農藥對健康依舊有危害與劇毒性。

陳宜民指出,農委會在105年的時候曾經推動跟美國一樣的代噴制度,在美國,巴拉刈是管制藥劑,須有用藥證照者才能購買,且用藥證照每3年還要重新考照一次,農民須有證照才能使用。陳宜民建議,巴拉刈現階段的使用應參考美國的作法,以2015年代噴制度為底,由中央補助,由專業業者處理,並且建立一套「有效管理」全部農藥的機制,這才是真正保障農民健康的方法,否則只要農委會不作為,也不宣導防護觀念,全國農民噴灑任何農藥永遠都是曝露在危險之中。

農委會主委陳吉仲。本報資料照片
農委會主委陳吉仲。本報資料照片
分享

巴拉刈農民陳宜民

熱門文章

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

酸韓國瑜不接地氣 孫大千:台灣才被蔡英文搞到沒氣

2019-08-24 09:34

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

2019-08-24 11:57

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

2019-08-24 11:26

生生不息40年 F16型號亂到小編崩潰 這些編號怎來的?

2019-08-24 08:00

呂秀蓮再嗆蔡英文:不能因為中美貿易戰 以為功勞都是妳的

2019-08-24 17:39

國民黨明年若敗選吳是罪人? 連勝文:老柯完勝老吳

2019-08-24 22:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top