親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

今年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

馬英九、長風基金會舉辦「台灣與民主的距離」研討會

2019-06-18 18:16聯合報 記者王寓中╱即時報導

蔡政府惡修公投法,摧毀直接民主價值,再次重創台灣民主。馬英九基金會與長風基金會將於7月14日舉辦「台灣與民主的距離」研討會,邀請學者專家及各界人士,針對轉型正義、獨立機關、公民社會及公民投票等議題深入討論,為挽救台灣民主政治提出對策。

研討會的三個主題論壇分別為:「轉型正義與民主」,由中研院院士朱雲漢主持;「獨立機關與民主」,由司法院前副院長蘇永欽主持;「公民社會與民主」,由中研院院士吳玉山主持。

7月14日這場針台灣民主的研討會,將比照4月底馬英九基金會舉辦的「突破困境、迎接挑戰」重振台灣競爭力研討會,最後的圓桌論壇部分由前總統馬英九主持,除學者專家外,也邀請國民黨五位總統初選參選人與會。由於7月14日正是進行總統初選民調的最後一天,屆時參加總統初選的五位參選人是否出席圓桌論壇,將備受注目。

馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,蔡英文總統為了鞏固政權,種種違憲違法濫權作為,已使台灣民主法治嚴重倒退。黨產會不經過法院許可直接沒收政黨財產,促轉會化身「東廠」打擊反對黨市長候選人,教育部違反大學法拒聘臺大合法遴選的新校長,通傳會(NCC)針對性開罰媒體干預言論自由,「英系監委」彈劾檢察官干預司法獨立,中選會違反行政中立刁難公投。

長風基金會也表示,從實施地方自治、解嚴到總統直選,乃至於二次政黨輪替,台灣民主不僅是新興民主國家的典範,更是台灣人的驕傲。但是當我們珍惜民主成就的同時,卻發現蔡政府為鞏固自己的權力,透過種種作為讓台灣與民主漸行漸遠。

蕭旭岑指出,香港民眾發起「反送中」行動時,蔡總統高喊臺灣是民主堡壘,要守護民主價值,但蔡政府卻在同一時間惡修公投法,蠻橫沒收民眾的直接民主權利。「送終公投」以及種種違憲違法的做法,已經使台灣陷入「不自由民主」的困境。

公投馬英九院士

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

太陽花要角都看不下去 轟時力「舔英舔成那樣,噁心」

2019-08-17 02:07

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

2019-08-17 09:00

F-16V售台將成真 突破禁忌 我添戰力

2019-08-17 00:46

母在陸經商 黃捷:從不反對對等透明的經貿往來

2019-08-17 11:41

蔡英文談香港「一國兩制」 台下喊「豪洨」附和

2019-08-17 15:39

滿滿昌粉卻救不了時代力量?大數據告訴你誰才是戰犯

2019-08-17 15:21

韓國瑜國政顧問團成軍名單看這裡 網羅馬、朱、江團隊

2019-08-17 17:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top