親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
美食外送問題多
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

種樹就可評景觀? 建築界籲工程會革新評委資料庫

2019-06-18 09:24聯合報 記者何定照╱即時報導

政府採購法上月底公布修法,規定機關辦評選委員會時,專家學者不得少於三分之一,且不得找現職公務員建築界表示,修法固然好,但不少機關找所謂學者專家,仍從公共工程委員會資料庫找,該資料庫卻長年未做專業審核,導致景觀設計由土壤力學、機電背景者評選等怪象,希望工程會盡速革新,讓修法到位。

近年不當公共工程評委陣容頻傳,聯合晚報去年報導景觀建築師吳書原參與前瞻計畫桃園客庄茶故事園區競圖,發現九位評委僅一位略具城鄉環境背景;苗栗縣政府之前在卓蘭蓋石虎公園,也傳護理師變評委。建築師、台大城鄉所兼任教授呂欽文說,公共工程都來自納稅人的錢,誰有能力幫政府與民眾選出適當工程就很關鍵,否則就造成浪費。

呂欽文說,目前學者專家評委產生方式有的是從工程會資料庫電腦抽籤,有的由機關首長遴聘。如果首長有理想性,會盡量找合適者評選;但若是從工程會資料庫抽籤,結果就難預料,因為各委員專業適任否並未經過審核,資料庫也未就不同領域分類。

呂欽文表示,工程會資料庫名單都由各領域團體推薦,工程會再按比例彙整,無其他管理機制,等於「撿到籃子裡的都是菜」,但是否都是好菜就是問題;再來,各委員專業都由自己填寫,未經外部審核,比如土木人員也可列專業包括建築、景觀等。最後,評委因都從資料庫隨機抽籤,造成評景觀卻來了機電、土壤力學等背景,甚至種過樹就可評,評委比例自然不適當。

呂欽文說,工程會應下決心更新評選委員資料庫,設立審核機制,並做好領域分別。或是可仿照921新校園運動時,教育部組成評選委員會選出校園建築,也由各機關各組評選委員會,如此出來的評委都不會太離譜。

建築改革社社長徐岩奇表示,公共工程評選委員陣容越來越不專業,20年前921新校園運動時,七個評委有六個專業,另一出自教育背景;但10年前評選,專業評委只剩兩個;近來更常見一個專業者都沒有,「社會大退步」。

徐岩奇說,採購法修法,雖能規範不找現任公務員當評委,但工程會資料庫仍亟待革新,否則法看似可保障專家學者評委不少於三分之一,但很可能「連三分之一都保不住」。他表示,所有公共工程都從評選開始,若國家連第一步找評委就做錯,會一直做錯誤投資。

苗栗縣石虎公園引發爭議,評選委員名單也遭抨擊。本報資料照片
苗栗縣石虎公園引發爭議,評選委員名單也遭抨擊。本報資料照片
分享

建築公務員教育部

熱門文章

滿滿昌粉卻救不了時代力量?大數據告訴你誰才是戰犯

2019-08-17 15:21

蔡英文談香港「一國兩制」 台下喊「豪洨」附和

2019-08-17 15:39

韓國瑜國政顧問團成軍名單看這裡 網羅馬、朱、江團隊

2019-08-17 17:01

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

2019-08-17 16:56

林明溱呼籲侯友宜「識大體」 不能讓民進黨繼續執政

2019-08-17 17:34

聚餐找女主管作陪行為失當 預校三長全遭申誡拔官

2019-08-18 12:11

「扁抓回來、蔡關進去」 楊世光:當選總統一定做到

2019-08-17 23:39

主張恢復軍公教權益 新黨版「一國兩制台灣方案」曝光

2019-08-17 19:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top