快訊

新冠肺炎疫情擴散 義大利增至3死逾150例確診

學測成績今公布…9時起開放查詢 網址看這裡

立委建議展延自然人憑證期限 內政部規劃評估中

立委建議展延自然人憑證使用期限至數位身分證換發完畢。 本報資料照片/記者鄭清元攝影
立委建議展延自然人憑證使用期限至數位身分證換發完畢。 本報資料照片/記者鄭清元攝影

立委建議展延自然人憑證使用期限至數位身分證換發完畢。內政部次長陳宗彥今天表示,當初規劃數位身分證時就考慮到,目前正規劃,但因顧慮資安問題,內政部會做整體評估。

內政部日前指出,結合國民身分證與自然人憑證的數位身分證將於明年10月開始進行發行作業,預計兩年內換發完畢。但有立委提案表示,自然人憑證有效期限為8年,期限到須付費新台幣250元換發,若在數位身分證發行前到期,民眾還須親自申辦及花費換卡,既不方便也不符合經濟效益。

立委指出,根據財政部統計去年綜所稅一般申報件數為402萬件,其中網路申報件數375萬件,而使用自然人憑證申報高達154萬件,次為使用健保卡的92萬件,顯見多數民眾仍習慣使用自然人憑證。建議內政部給予自然人憑證於數位身分證換發前,期間到期者,應予免費換卡或增展延次數,避免資源浪費,節省民眾荷包。

陳宗彥告訴中央社記者,目前內政部預計兩年內完成數位身分證的換發,確實會遇到自然人憑證使用到期的問題,內政部有規劃讓現行的自然人憑證使用期限展延。當初內政部開始規劃數位身分證時,就考慮到這一塊。

陳宗彥指出,自然人憑證之所以會限制使用期限,主要是顧慮資安問題,內政部會做整體評估。

針對數位身分證發行後,現行自然人憑證如何處理,陳宗彥表示,當數位身分證換發後,民眾開啟自然人憑證的功能,現行所持有的自然人憑證也將自動作廢,不會產生民眾同時擁有兩張自然人憑證的問題,避免民眾遺失及重複簽證認證的問題。

身分證 內政部 資安

延伸閱讀

自然人憑證超實用 五大隱藏版功能在這

村里長爭經費 拜會郭台銘喊窮

同婚登記首統計 上午共166對完成登記

同性結婚登記明天開跑 內政部提醒備妥文件

相關新聞

文策院設五處二室 院長當CEO掌握成敗關鍵

文化界矚目的文策院,今天舉行第一屆董監事會議,會中除決定文策院院長的遴選方式,也通過文策院的組織架構。文策院將設五處二...

陳吉仲說父誤噴才禁用 林佳新:還好汽車不歸農委會管

農委會主委陳吉仲受訪表示父親因誤噴到眼睛差點失明,並以此為例強調巴拉刈很危險,所以政府禁止使用巴拉刈,網紅菜農林佳新今...

驅動文化引擎 鄭麗君頒文策院聘書

成立文化內容策進院(文策院)竟等了10年!文化部長鄭麗君17日出席文策院第一屆董監事聘書頒發儀式。鄭麗君表示,2010年已通過文創產業法,卻等了10年才成立文策院。文策院董事長由文化部政務次長丁曉菁轉任,她表示,文策院將作為驅動民間各項文化作業的引擎。

清大楊銀圳埋首60年研究核融合 無汙染發電救北極熊

北極熊有救了!清華大學教授楊銀圳埋首研究核子物理已60年,成天窩在十多坪的粒子加速器實驗室,他發現利用低能核子物理,由...

文策院院長三個月內選出 期間董事長丁曉菁暫代院長

文策院今天舉行第一屆董監事會議。文策院董事長丁曉菁指出,會議中決議,文策院院長將於三個月內選出,這段期間將由她暫代院長...

立委建議展延自然人憑證期限 內政部規劃評估中

立委建議展延自然人憑證使用期限至數位身分證換發完畢。內政部次長陳宗彥今天表示,當初規劃數位身分證時就考慮到,目前正規劃,...

文策院召開首屆董監事會議 鄭麗君:這一步走了十年

文化內容策進院今舉行第一屆董監事會議,會後並舉辦文策院第一屆董監事媒體見面會。文策院指出,未來將以振興產業為主要目標,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。