親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
政治
軍事
綜合

文策院召開首屆董監事會議 鄭麗君:這一步走了十年

2019-06-17 16:10聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

文化部長鄭麗君(右)頒發證書給文策院董事長丁曉菁。記者陳宛茜/攝影
文化部長鄭麗君(右)頒發證書給文策院董事長丁曉菁。記者陳宛茜/攝影
分享

文化內容策進院今舉行第一屆董監事會議,會後並舉辦文策院第一屆董監事媒體見面會。文策院指出,未來將以振興產業為主要目標,以一年、三年、五年的階段性工作計畫,推動文化內容開發與科技應用、完善文化金融體系、產業人才開發及創新創業、產業產製支持及設施管理、國內外市場及通路拓展、國家文化品牌之國際布局、著作權輔導及產業趨勢研究等八項核心產業。

文化部長鄭麗君指出,為了文策院的成立,她努力了三年,今天終於走到這一步,「這一步走了十年」。2010年文化部便曾送設置條例到立法院,但未曾立法。這段期間,南韓整合各種文化中介組織,成立文化振興院,成功創造韓流,因此她上任也致力打造整合文化中介組織。

鄭麗君認為,文化政策不能只有獎補助機制,希望透過文策院,整體健全文化內容產業生態系,給文化工作者有一個尋夢、追夢的健全體系。

文策院指出,將於108年下半年陸續開啟相關諮詢與輔導服務、開辦人才培育計畫、建立產業交流管道、積極連結國內外相關資源,並執行已成形的國發基金文化內容投資計畫,以及持續強化與拓展國內外民間媒合機制,進行跨平台、跨國合資合製計畫的投資。

依據「文化內容策進院設置條例」第八條,董事會中政府相關機關代表不得少於董事總人數二分之一,因此第一屆文策院董事中將有八位官派董事,包含:文化部政務次長蕭宗煌、文化部文創發展司司長陳悅宜、經濟部常務次長林全能、科技部政務次長許有進、國家發展委員會社會發展處處長李武育、外交部主任秘書李光章、交通部觀光局副局長周廷彰、國家通訊傳播委員會電臺與內容事務處副處長吳娟等。

民間董事方面,除董事長丁曉菁外,鑒於文策院將聚焦發展振興影視、流行音樂、圖文出版、數位出版、遊戲、時尚設計、藝術支援及文化科技應用等文化內容產業,並推動內容開發、文化科技創新應用、文化金融體系建構等三大面向工作,邀請包含臺北金馬影展執行委員會執行長聞天祥、知名音樂製作人陳珊妮、知名作家胡晴舫、台灣中小企業銀行董事長黃博怡、前數位時代雜誌總編輯詹偉雄、台灣AI實驗室創始人杜奕瑾等各領域專業人士出任。監事則包含文化部主計處處長李秋月、經濟部智慧財產局著作權組組長毛浩吉、中央研究院法律學研究所研究員廖福特等。

文化部

延伸閱讀

鄭麗君聲援反送中:民主自由必須守護捍衛

鐵道博物館 修復工程開工

鐵道博物館開工 鄭麗君盼行政院支持成立專業籌...

鄭麗君vs.盧秀燕! 文資界為神岡林宅求救文...

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾400例釀17死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-22 22:50

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

2020-01-22 11:30

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

2020-01-22 08:00

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

2020-01-22 16:03

武漢肺炎進入美國 華盛頓州確診男子曾到武漢旅遊

2020-01-22 04:01

WSJ:台灣出現武漢肺炎病例 北京阻台灣加入世衛成焦點

2020-01-22 08:46

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

2020-01-22 10:47

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

2020-01-22 09:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top