文策院召開首屆董監事會議 鄭麗君:這一步走了十年

文化部長鄭麗君(右)頒發證書給文策院董事長丁曉菁。記者陳宛茜/攝影
文化部長鄭麗君(右)頒發證書給文策院董事長丁曉菁。記者陳宛茜/攝影

文化內容策進院今舉行第一屆董監事會議,會後並舉辦文策院第一屆董監事媒體見面會。文策院指出,未來將以振興產業為主要目標,以一年、三年、五年的階段性工作計畫,推動文化內容開發與科技應用、完善文化金融體系、產業人才開發及創新創業、產業產製支持及設施管理、國內外市場及通路拓展、國家文化品牌之國際布局、著作權輔導及產業趨勢研究等八項核心產業。

文化部長鄭麗君指出,為了文策院的成立,她努力了三年,今天終於走到這一步,「這一步走了十年」。2010年文化部便曾送設置條例到立法院,但未曾立法。這段期間,南韓整合各種文化中介組織,成立文化振興院,成功創造韓流,因此她上任也致力打造整合文化中介組織。

鄭麗君認為,文化政策不能只有獎補助機制,希望透過文策院,整體健全文化內容產業生態系,給文化工作者有一個尋夢、追夢的健全體系。

文策院指出,將於108年下半年陸續開啟相關諮詢與輔導服務、開辦人才培育計畫、建立產業交流管道、積極連結國內外相關資源,並執行已成形的國發基金文化內容投資計畫,以及持續強化與拓展國內外民間媒合機制,進行跨平台、跨國合資合製計畫的投資。

依據「文化內容策進院設置條例」第八條,董事會中政府相關機關代表不得少於董事總人數二分之一,因此第一屆文策院董事中將有八位官派董事,包含:文化部政務次長蕭宗煌、文化部文創發展司司長陳悅宜、經濟部常務次長林全能、科技部政務次長許有進、國家發展委員會社會發展處處長李武育、外交部主任秘書李光章、交通部觀光局副局長周廷彰、國家通訊傳播委員會電臺與內容事務處副處長吳娟等。

民間董事方面,除董事長丁曉菁外,鑒於文策院將聚焦發展振興影視、流行音樂、圖文出版、數位出版、遊戲、時尚設計、藝術支援及文化科技應用等文化內容產業,並推動內容開發、文化科技創新應用、文化金融體系建構等三大面向工作,邀請包含臺北金馬影展執行委員會執行長聞天祥、知名音樂製作人陳珊妮、知名作家胡晴舫、台灣中小企業銀行董事長黃博怡、前數位時代雜誌總編輯詹偉雄、台灣AI實驗室創始人杜奕瑾等各領域專業人士出任。監事則包含文化部主計處處長李秋月、經濟部智慧財產局著作權組組長毛浩吉、中央研究院法律學研究所研究員廖福特等。

文化部

延伸閱讀

鄭麗君聲援反送中:民主自由必須守護捍衛

鐵道博物館 修復工程開工

鐵道博物館開工 鄭麗君盼行政院支持成立專業籌備處

鄭麗君vs.盧秀燕! 文資界為神岡林宅求救文化部

相關新聞

文策院設五處二室 院長當CEO掌握成敗關鍵

文化界矚目的文策院,今天舉行第一屆董監事會議,會中除決定文策院院長的遴選方式,也通過文策院的組織架構。文策院將設五處二...

陳吉仲說父誤噴才禁用 林佳新:還好汽車不歸農委會管

農委會主委陳吉仲受訪表示父親因誤噴到眼睛差點失明,並以此為例強調巴拉刈很危險,所以政府禁止使用巴拉刈,網紅菜農林佳新今...

驅動文化引擎 鄭麗君頒文策院聘書

成立文化內容策進院(文策院)竟等了10年!文化部長鄭麗君17日出席文策院第一屆董監事聘書頒發儀式。鄭麗君表示,2010年已通過文創產業法,卻等了10年才成立文策院。文策院董事長由文化部政務次長丁曉菁轉任,她表示,文策院將作為驅動民間各項文化作業的引擎。

清大楊銀圳埋首60年研究核融合 無汙染發電救北極熊

北極熊有救了!清華大學教授楊銀圳埋首研究核子物理已60年,成天窩在十多坪的粒子加速器實驗室,他發現利用低能核子物理,由...

文策院院長三個月內選出 期間董事長丁曉菁暫代院長

文策院今天舉行第一屆董監事會議。文策院董事長丁曉菁指出,會議中決議,文策院院長將於三個月內選出,這段期間將由她暫代院長...

立委建議展延自然人憑證期限 內政部規劃評估中

立委建議展延自然人憑證使用期限至數位身分證換發完畢。內政部次長陳宗彥今天表示,當初規劃數位身分證時就考慮到,目前正規劃,...

文策院召開首屆董監事會議 鄭麗君:這一步走了十年

文化內容策進院今舉行第一屆董監事會議,會後並舉辦文策院第一屆董監事媒體見面會。文策院指出,未來將以振興產業為主要目標,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。