親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
藍營初選白熱化
年改一周年檢討
能源轉型路迢迢
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

臉孔強盜?從舊金山「人臉辨識」的監控禁令開始

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

所有權人搶拆 台中神岡林淑景宅急列暫定古蹟

2019-06-13 00:36聯合報 記者余采瀅喻文玟何定照/連線報導

台中神岡林宅右護龍前天遭拆除,文化部緊急列為暫定古蹟。 記者余采瀅/攝影
台中神岡林宅右護龍前天遭拆除,文化部緊急列為暫定古蹟。 記者余采瀅/攝影
分享

右護龍前天遭拆除 正身也毀損

九十年歷史台中市神岡林淑景宅,今年五月在台中市府文資審議時遭認定無任何文資價值,台中市文化局解釋是所有權人「以死相逼」。未料,神岡林宅右護龍前天遭拆除,正身部分也毀損,文化部緊急列為暫定古蹟

神岡林淑景宅建於一九三○年,又稱陳清松宅,建築式樣混合台、和、洋式,左護龍去年五月已被拆除,正身與右護龍原本也要被拆除,經指定為暫定古蹟後保存。台中市府五月間召開文化資產審議會,未達指定古蹟或歷史建築的三分之二門檻,目前仍處於協調階段。

台中市府文資處長李智富說,因所有權人表示生活困難誓死反對,只要政府登錄就會「死給你看」,經多次溝通,仍無法達成共識;加上相同建築風格的建物在台中已留多棟,才未通過文資審議。

正身部分裝飾構件也被拆除,僅留正身本體。記者余采瀅/攝影
正身部分裝飾構件也被拆除,僅留正身本體。記者余采瀅/攝影
分享

林宅所有權人前天自行拆除右護龍,正身部分裝飾構件也被拆除,僅留正身本體。目前此建物已被文化部文資局指定為暫定古蹟,依法要在六個月內進行審議。中市府文化局表示,市府尊重中央決議,也希望文化部深入了解林宅現況,取得適當平衡。

文化部文資局昨天並主動聯繫此案所有權人見面溝通、努力爭取所有權人認同。至於現行法令不足處,將在近期研修文化資產保存法時納入考量。

長期關注此案的文資工作者陳建融說,台中市府此審議過程處處不當,希望文資局直接專案接管,並以中央高度協助地方給所有權人合理補償。為此案發起一人一信給文化部長鄭麗君的文資團體「文化前進實驗室」也說,文資局及台中市政府在顧文資外,也應給所有權人合理補償。

台中神岡林淑景宅原貌。 圖/台中市文資處提供
台中神岡林淑景宅原貌。 圖/台中市文資處提供
分享

過去常發生民眾不願私產被指定為古蹟,原因包括怕以為這樣就完全無法更動、怕管理或是已有開發計畫。文資專家、台北商業大學兼任助理教授蕭文杰說,問題常出在官方未清楚向所有權人說明,希望文化部協助地方,以容積移轉、換地、協議價購乃至尋找民間企業媒合等補償方法,說服所有權人。

台中市文化部古蹟

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top