去年公投亂象 監察院調查報告要求中選會做六點改善

監察院。 聯合報系資料照片
監察院。 聯合報系資料照片

去年九合一選舉併公投,發生許多選務問題,監察院今審議通過調查報告,希望行政院與中選會應防杜如本次全國性公投投、開票作業過程延滯,招致民怨的缺失再次發生。但監察院也指出,公投門檻下修後,中選會受理案件數多達三十八件,成案數亦高達十案,又依法與全國性選舉同日舉行,壓縮作業時間,加深公投事務籌辦難度。對此,中選會僅回應,一定會深切檢討去年選務的缺失。

監察院今指出,中選會去年辦理公民投票,未能妥善因應處理,造成投票日當天投票秩序混亂,引發民怨,且讓公投結果帶來政策的不確定性,監察院因此立案調查,監委楊芳玲及王幼玲於六月六日提出調查報告,已經由監察院內政及少數民族委員會審議通過,要求中選會做出六點改善。

監察院指出,二O一八年一月三日修正後,公投法已大幅調降公投案提案門檻及連署人數,因此去年公投,中選會受理案件數多達三十八件,成案數亦高達十案,並依法在法定期間內有全國性選舉時,與該選舉同日舉行,導致公投作業準備時程被壓縮,並加深公投事務籌辦難度。監察院認為,行政院與中選會應防杜類如本次全國性公投投、開票作業過程延滯,招致民怨缺失再次發生。

監察院並表示,全國性公投案數驟增,但未自第一案依序編號、主文字數多且文義不易理解,均影響民眾投票流程的進行。另外,中選會雖依法得審核公投提案,但在評估「提案內容不能瞭解其提案真意」一項,迄未訂定相關認定標準或準則。

監察院也建議,中選會除舉辦公民投票電視意見發表會(或辯論會)外,宜研採更具有效益的宣導方式,以利民眾深入瞭解公投案之內容。而行政院對於部分公投案未派員出席意見發表會,藉以闡釋主管政策並進行辯護,協助民眾獲得充分資訊,應檢討改善。

而本次全國性公投發生「同一議題,立場相反」公投案均告成案的情況,監察院指出,中選會依法並無職權可予審核合併;且倘立場相反的公投案,若投票結果均通過,亦無相關處理機制。監察院表示,行政院雖已增訂公投法第廿九條第三項條文送請立法院審議,但在完成修法前,該審慎處理。

監察院指出,據中選會查復,本次全國性公投尚難認有「假反方」情事,未來如何杜絕,有待中選會研謀改善,以防止爭議發生。

最後,監察院表示,公投法第九條規定主管機關應建置電子系統,提供提案人之領銜人徵求提案及連署,但中選會迄未完成建置該系統,除無法達成與戶役政系統資訊共享外,因提案及連署人名冊之份數甚多,戶政機關人工查對費時且易生誤差,更壓縮其他公投業務辦理時程。中選會應儘速依法完成公民投票電子連署系統,辦妥相關法制配套事項。

中選會發言人陳朝建表示,中選會一定會深切檢討去年選務的缺失,中選會近期也將就選務的工作圈予以總結,並提出可行的選務改進方案,努力辦好明年初的各項選務工作。

公投 中選會 監察院

延伸閱讀

監察院將設國家人權委員會 院長擔任主委

核電延役公投案聽證 環團指行政缺失應停辦

台南日治時期忠靈塔遺骨遷移 民間團體一狀告上監察院

中選會增1500投票所 王鴻薇:長者、身障須設快速通道

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

軍公教年改 大法官宣告部分違憲

大法官受理軍、公、教年改釋憲,今天下午將作出釋字781、782、783號解釋,認定大部分條文皆合憲,僅就任或再任私立大...

小林村國賠/才勝訴就遭追裁判費 村民:好像秋後算帳

莫拉克風災十周年前夕,已審理終結的小林村國賠案再生枝節,今年7月有40人收到法院追討訴訟裁判費通知,估計下一波還有90...

軍公教調薪由蘇揆決定 全教總:標準的黑箱作業

行政院人事行政總處今天召開軍公教待遇審議委員會,討論109年度軍公教員工待遇調整案,但會議中未有結論,正反意見將呈交行...

廣告小妹嗆館長怎麼對老婆 被回噴「老婆比妳好過百倍」

館長陳之漢昨日上午遭廣告小妹稱他「表裡不一」,並嗆他如果「給錢就是好男人的話,那麻衣的老公(王泉仁)應該也很優秀」,質疑他表面是好老公好老爸,但「私下是怎麼對老婆的?」陳之漢在直播裡回應此事,回嗆老婆絕對比她還好過百倍,並於今(3日)上午6點多在臉書PO文:「六點了我還在陪小孩沒睡,很快的你就會了解三歲地獄!」似乎證實他下班後力行陪小孩的生活。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。