快訊

感染源浙江台商父call in喊冤 陳時中:反害兒被標籤化

高雄老字號餐廳祥鈺樓 不敵疫情2月底吹熄燈號

鐵道博物館 修復工程開工

「國定古蹟台北機廠鐵道博物館園區」昨舉行總辦公室及澡堂修復工程開工典禮,本次修復的員工澡堂是提供廠區員工一天工作辛勞後的沐浴空間,展現當時工業設施勞動者福祉的觀念。 記者胡經周/攝影
「國定古蹟台北機廠鐵道博物館園區」昨舉行總辦公室及澡堂修復工程開工典禮,本次修復的員工澡堂是提供廠區員工一天工作辛勞後的沐浴空間,展現當時工業設施勞動者福祉的觀念。 記者胡經周/攝影

文化部昨在國定古蹟台北機廠鐵道博物館園區,舉行總辦公室及員工澡堂修復工程開工典禮。文化部長鄭麗君說,藉著先修復台北機廠極具象徵意義的這兩處,要向社會宣布鐵道博物館已從「全區整備」階段邁向「分區修復」的重要一哩路,未來將再「分區開放」,以成為「活的博物館」為目標。

鄭麗君昨也向行政院喊話,表示已送出成立專業籌備處的申請,盼政院支持,未來將和交通部一起成立專業營運組織。交通部次長王國材表示,文化部已花這麼多力氣保留此處不被開發,他已要求台鐵局全力協助,將最珍貴的列車、機具、人情故事提供給文化部。

台北機廠一九三五年落成,是台灣歷史最悠久的鐵道車輛修復工廠,於二○一二年底遷至桃園富岡基地後即閒置,原址在二○一七年由文化部與交通部簽訂合作備忘錄,共同推動國家鐵道博物館,預定二○二六年完工。

鄭麗君說,鐵道博物館未來會有三項特色,一是活的博物館,將當年機具、軌道系統等做動態展示;二是會說故事的博物館,重現鐵道史、生活史;三是具當代社會視野,讓當代反思當年為何決定在這裡蓋機廠、為何如此設計,又造成何種改變等。

鐵道文化專家、台師大地理學系教授洪致文說,相對於國外有多個鐵道博物館,台北機廠是台灣首個國家級鐵道博物館,保存、展示、研究等意義重大。他說,台北機廠其實就是以前火車的醫院,文化部在修復代表行政文化的總辦公室及代表勞工文化的員工澡堂後,最要注意的是要修復工廠,三者合一,才是台北機廠完整的概念。

鐵道 博物館 修復

延伸閱讀

鐵道博物館開工 鄭麗君盼行政院支持成立專業籌備處

鄭麗君vs.盧秀燕! 文資界為神岡林宅求救文化部

相關新聞

李憲章手刻印章功夫了得 英國會議員也收過禮

外交部發言人李憲章是出身南投的農家子弟,除了熟知農事外,還身懷絕藝,會手刻印章,迄今他已刻了近百個印章,連英國國會議員都...

台中林淑景宅遭拆除 文化部:已列暫定古蹟

台中神岡林淑景宅右護龍今遭拆除。文化部晚間發布新聞稿表示,文化資產局今已通知台中市政府先請警察趕赴現場,避免施工單位繼...

外交人事異動 發言人李憲章接駐汶萊代表

外交最新人事異動,外交部發言人李憲章將接任駐汶萊代表,原駐汶萊代表林維揚將調回部辦事。據了解,外交部發言人一職規劃由副發...

日天團X Japan團長來台 釣出總統蔡英文回應請客

日本搖滾天團X Japan團長YOSHIKI悄悄來台,今天在推特上發文表示「突然到台灣來了!」還詢問網友「有什麼很棒的...

監院決設國家人權委員會委員由監委兼任 部分監委質疑

監察院會今決議通過國家人權委員會組織法等三項草案修法,於監察院下設國家人權委員會,由監察院長擔任主任委員,委員則由全體...

去年公投亂象 監察院調查報告要求中選會做六點改善

去年九合一選舉併公投,發生許多選務問題,監察院今審議通過調查報告,希望行政院與中選會應防杜如本次全國性公投投、開票作業...

到土耳其簽證要錢?國人到官方網站可申請免費簽證

外交部今天表示,目前進入土耳其旅遊旺季,外交部提醒國人,近來坊間出現惠收費的代辦土國電子簽證網站,若國人要赴土國商旅,...

監察院將設國家人權委員會 院長擔任主委

監察院院會今天決議,將在監察院下設置國家人權委員會,將會把相關組織法送立法院審議。監察院秘書長傅孟融指出,未來將由監察...

爭取赴俄簽證調整 外交部:持續努力

外交部去年9月宣布到今年7月31日,試辦俄羅斯國民來台14天免簽證措施;外交部亞西及非洲司司長劉邦治今天表示,是否延長...

梅雨鋒面襲台恐致災 陳吉仲呼籲稻農勿搶收

梅雨鋒面抵台,中央氣象局發出豪雨特報,要18縣市注意防災。農委會主委陳吉仲今天表示,已成立應變小組因應,並呼籲稻農們不要...

秋行軍蟲入侵台灣以後,我們該怎麼做?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/7492/3864042";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。