快訊

疫情衝擊名人政要:2020第一季 世界付出多少代價?

鐵道博物館 修復工程開工

「國定古蹟台北機廠鐵道博物館園區」昨舉行總辦公室及澡堂修復工程開工典禮,本次修復的員工澡堂是提供廠區員工一天工作辛勞後的沐浴空間,展現當時工業設施勞動者福祉的觀念。 記者胡經周/攝影
「國定古蹟台北機廠鐵道博物館園區」昨舉行總辦公室及澡堂修復工程開工典禮,本次修復的員工澡堂是提供廠區員工一天工作辛勞後的沐浴空間,展現當時工業設施勞動者福祉的觀念。 記者胡經周/攝影

文化部昨在國定古蹟台北機廠鐵道博物館園區,舉行總辦公室及員工澡堂修復工程開工典禮。文化部長鄭麗君說,藉著先修復台北機廠極具象徵意義的這兩處,要向社會宣布鐵道博物館已從「全區整備」階段邁向「分區修復」的重要一哩路,未來將再「分區開放」,以成為「活的博物館」為目標。

鄭麗君昨也向行政院喊話,表示已送出成立專業籌備處的申請,盼政院支持,未來將和交通部一起成立專業營運組織。交通部次長王國材表示,文化部已花這麼多力氣保留此處不被開發,他已要求台鐵局全力協助,將最珍貴的列車、機具、人情故事提供給文化部。

台北機廠一九三五年落成,是台灣歷史最悠久的鐵道車輛修復工廠,於二○一二年底遷至桃園富岡基地後即閒置,原址在二○一七年由文化部與交通部簽訂合作備忘錄,共同推動國家鐵道博物館,預定二○二六年完工。

鄭麗君說,鐵道博物館未來會有三項特色,一是活的博物館,將當年機具、軌道系統等做動態展示;二是會說故事的博物館,重現鐵道史、生活史;三是具當代社會視野,讓當代反思當年為何決定在這裡蓋機廠、為何如此設計,又造成何種改變等。

鐵道文化專家、台師大地理學系教授洪致文說,相對於國外有多個鐵道博物館,台北機廠是台灣首個國家級鐵道博物館,保存、展示、研究等意義重大。他說,台北機廠其實就是以前火車的醫院,文化部在修復代表行政文化的總辦公室及代表勞工文化的員工澡堂後,最要注意的是要修復工廠,三者合一,才是台北機廠完整的概念。

鐵道 博物館 修復

延伸閱讀

鐵道博物館開工 鄭麗君盼行政院支持成立專業籌備處

鄭麗君vs.盧秀燕! 文資界為神岡林宅求救文化部

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

軍公教年改 大法官宣告部分違憲

大法官受理軍、公、教年改釋憲,今天下午將作出釋字781、782、783號解釋,認定大部分條文皆合憲,僅就任或再任私立大...

小林村國賠/才勝訴就遭追裁判費 村民:好像秋後算帳

莫拉克風災十周年前夕,已審理終結的小林村國賠案再生枝節,今年7月有40人收到法院追討訴訟裁判費通知,估計下一波還有90...

軍公教調薪由蘇揆決定 全教總:標準的黑箱作業

行政院人事行政總處今天召開軍公教待遇審議委員會,討論109年度軍公教員工待遇調整案,但會議中未有結論,正反意見將呈交行...

廣告小妹嗆館長怎麼對老婆 被回噴「老婆比妳好過百倍」

館長陳之漢昨日上午遭廣告小妹稱他「表裡不一」,並嗆他如果「給錢就是好男人的話,那麻衣的老公(王泉仁)應該也很優秀」,質疑他表面是好老公好老爸,但「私下是怎麼對老婆的?」陳之漢在直播裡回應此事,回嗆老婆絕對比她還好過百倍,並於今(3日)上午6點多在臉書PO文:「六點了我還在陪小孩沒睡,很快的你就會了解三歲地獄!」似乎證實他下班後力行陪小孩的生活。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。