親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
泰簽新制惹爭議
政治
軍事
綜合

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

中職/招攬洪一中 富邦悍將開出月薪超過38萬元

九合一大選 NCC:中視中天報導韓國瑜則數過半

2019-06-05 16:45中央社 台北5日電

NCC今天公布去年九合一大選競選期間電視新聞報導觀察統計結果,被報導最多的候選人為高雄市長韓國瑜,其中,中視、中天對韓國瑜的報導則數和秒數皆超過5成,有偏高現象。

NCC主任秘書蕭祈宏表示,這是NCC首次委外統計地方公職人員選舉,各新聞頻道播送選舉新聞情形,除了資訊揭露,主要是接到很多申訴電話,NCC作為主管機關應該要了解狀況,因此委託研究案,並公布結果讓民眾知道。

觀察期間為去年九合一選舉前兩週(107年11月10日到23日),針對台視、中視、華視、公視、壹電視、年代、東森、中天、民視、三立、TVBS共11個頻道的每天7時到8時,12時到13時、19時到20時、0時到翌日1時等時段觀察。

統計結果發現,各頻道皆以相當比重製播選舉節目,從則數和總時間來看,報導最少的是公視,最多為中天。NCC表示,地方選舉新聞除6都候選人外,其餘難以在全國頻道露出,電視台應謹守公平原則,對不同黨派、不同區域,尤其對同一選區具有競爭關係的候選人公平對待。

統計也指出,各台被報導時間前5名候選人依序為韓國瑜、陳其邁、柯文哲、侯友宜和姚文智。中視和中天播放韓國瑜的時間比例都超過5成,中視播報韓國瑜時間52.94%,播報陳其邁時間為2.87%;中天播報韓國瑜57.43%,陳其邁5.7%;華視播報兩者的比例約10%左右;東森播報韓國瑜比例33.05%,陳其邁17.66%;民視播報韓國瑜8.67%,陳其邁20.77%;三立播報韓國瑜25.24%,陳其邁20.42%。

NCC表示,從前5名候選人報導的則數與秒數分析,部分頻道對特定候選人的播報比例有明顯偏高現象,與第2名候選人的報導量相比,差距超過5成降幅。以「選舉新聞」的則數和時間來看,中天皆為11家電視台比例最高者。

此外,各頻道播出區域的前5名,高雄市則數最多達2745則,占40.23%,其次為台北市、新北市、台中市、彰化縣。

NCC指出,這是以科學化方法進行的觀測統計結果,部分新聞頻道表現與公平原則有所落差。105年1月朝野高度共識增修衛星廣播電視法第27條「製播新聞及評論應注意事實查證及公平原則」及「不得有違反事實查證、致損害公共利益」規範,各電視媒體應積極落實新規範。

NCC表示,未來除將基於衛廣法所訂公平原則精神不定期公布觀測結果,促進媒體自律,也希望藉此營造健全媒體環境,回應民眾期盼。

韓國瑜NCC九合一選舉

延伸閱讀

辭國會黨總顧問 蔡正元:妙天幫韓國瑜出錢出力...

凱道六一韓國瑜欠妙天、花蓮王人情 國民黨憂他...

最新民調出爐!蔡英文在高雄領先韓國瑜

自爆是韓國瑜哥哥國小同學 郭台銘讚韓國瑜EQ...

熱門文章

2019年台灣又「亂」了! 首次兩度獲選的台灣代表字

2019-12-06 14:15

蔡英文再爆抄韓政策?張善政:乾脆換我們執政不是更好

2019-12-06 15:14

陳宜民:便衣女士未表明身份、不說話 何來妨礙公務

2019-12-06 23:48

劉宥彤嗆把高虹安還回來 柯文哲:不認為是郭台銘想法

2019-12-06 14:48

蔡酸賴不想當你兄弟 韓國瑜嗆:他就想當你副手?

2019-12-06 14:39

【重磅快評】是誰?害蔡英文一再抄襲韓國瑜的政見

2019-12-06 17:36

配備飛彈發射架的海巡執法艦 安平艦24小時內能戰備

2019-12-06 15:16

臉書曾貼楊蕙如照 潘恒旭:不會像民進黨一樣切割楊

2019-12-06 17:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top