親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
鐵道審查淪虛設
縣市幸福大調查
政治
軍事
綜合

台鐵自強號撞小客車 台中新烏日雙向不通、死傷不明

台鐵慶祝132周年 蘇貞昌要求先顧本業

2019-06-05 11:06聯合報 記者曹悅華╱即時報導

台鐵132周年了。台鐵今舉行108年鐵路節周年慶祝大會,行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍、台鐵局長張政源皆出席,感謝普悠瑪事故各界支援,頒發服務40年資深員工、台鐵之友及優良志工、服務績優員工,以表揚對鐵路盡心盡力且奉獻良多之優秀人員。張政源說會增進同仁福利,蘇貞昌則說自己對台鐵的需求照單全收,希望台鐵把本業做好,副業當然會好,努力贏回旅客信心。

蘇貞昌說,132是個數字,但是用一天一天累積起來,是台鐵人用一條一條鐵軌,一個一個號誌去堆疊起來,特別向台鐵人致敬和感謝。

在蘇貞昌致詞時,台鐵局安排獲獎人先行移至舞台旁等候,對此蘇說,不要為了授獎的次序,沒讓他們聽到自己對台鐵的感謝,同時希望程序進行中不要被擾動,就像乘車中服務旅客一樣,感覺很重要。

蘇貞昌說,他4月到苗栗看火車站的更新改建,「16台火車頭台鐵本來要跟我要4000萬,我給4億,要蓋火車頭博物館;台灣還有位日本天皇來做的天皇專車,現在還鎖在台鐵倉庫裡,沒有要拿出來獻寶,好可惜,我們有金飯碗啊!」

他說,他今天參加,是以一個台鐵乘客人致敬,另對台鐵的需求全額照准,要錢給錢、要人給人、要改就改,希望台鐵有好將來。他當省議員八年都要搭火車,所以台鐵好不好他最懂,非常遺憾去年發生的事故,真的要好好檢討面對。拜託台鐵要與時俱進,一定要迎上時代。把本業做好,副業當然會好。

張政源說,感謝行政院同意人力補充方案提前在108年進用,以加速改善台鐵人力現況;同時在交通部與勞動部的協助下已通過「三班制休息日出勤加班費補發」,及後續正在協調中之比照「全國軍公教員工待遇支給要點」發給生活津貼,以及已放寬本局員工可持識別證全區准乘「非對號」列車,目前正研擬爭取全局員工全區准乘「自強號不占座」,放寬員眷「假日得購買自強號」優待票等增進同仁福利待遇的事項。

張政源說,人力方面目前核定台鐵三年增補2818位人力,107年1907位也已到位,109年人力可以提前到108年遞補,紓解人力失衡問題。附業收入也要在113年達到92億。

張政源說,去年發生普悠瑪事故後立即啟動關懷小組,關懷傷者及主動服務家屬辦理後續醫療協調等事宜,更痛定思痛成立安全管理委員會,以確保行車安全,感謝各界學者專家的協助完成台鐵總體檢,彙整144項相關安全、營運、組織面向的建議方案,正積極改善中,也成立安全改革小組定期檢討追蹤執行成效,進行組織變革。107年12月成立營運安全處以專人專責處理行車安全業務,並引進安全管理系統於5月31日啟動以強化管理,正積極規畫建置富岡員工第二訓練中心,落實技術班隊實務教學訓練。

林佳龍說,目前正積極推展前瞻基礎建設計畫-軌道建設,台鐵各項軟、硬體設施賡續改善提升之際,尤其第四代票務系統推出以後,期勉全體同仁在全方位的服務上更應力求精進,擺脫普悠瑪事故的陰影及社會對台鐵既有的刻板印象;另健全財務結構亦是重要課題之一,未來將爭取偏遠服務性路線及敬老票、愛心票等法定優待票差額的補貼,落實安全及人本交通管理,提供高效率的便民服務,期盼台鐵以「零」事故、高安全且高妥善率的標準為自我努力目標,以建構完善之交通環境與運輸品質。

歡慶台灣鐵路132周年,台鐵局108年鐵路節系列活動蓄勢待發,包括2019軌道經濟與城市發展論壇、與林務局合辦里山動物列車2.0、宜蘭線南段通車100週年紀念-CT273蒸汽火車開行蘇澳站至礁溪站活動、與力麗基金會合辦「畫說台鐵與台灣建築遺產展」活動;另南港站、台北站、台中站、彰化站、新左營站、高雄站、屏東站及花蓮站等站,亦同步舉辦熱鬧慶祝活動,包括動態的音樂舞蹈饗宴,以及靜態的藝文展覽、鐵道文物展等活動。

交通部長林佳龍。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍。記者曹悅華/攝影
分享
台鐵局長張政源。記者曹悅華/攝影
台鐵局長張政源。記者曹悅華/攝影
分享
行政院長蘇貞昌。記者曹悅華/攝影
行政院長蘇貞昌。記者曹悅華/攝影
分享

台鐵蘇貞昌普悠瑪

熱門文章

訓練國軍格鬥?館長凌晨發文:我醒了、我放棄、對不起

2019-11-22 03:21

台灣國創辦人全家移民高喊台獨 柯文哲:瞧不起這種人

2019-11-22 12:10

館長訓練國軍 他天亮後說要守信:訓練中心我會用

2019-11-22 08:00

核廢機密公文曝光 政院:蔣經國孫運璿未經蘭嶼人同意

2019-11-22 18:36

蔡英文繼續講7千億 孫大千:庶民可欺 天不可欺

2019-11-22 12:04

現職警官獲列不分區立委 另一半是爆紅美女醫師

2019-11-22 15:56

欺騙蘭嶼人37年貯存核廢 傳中央將補償蘭嶼25.5億元

2019-11-22 10:48

軍方將派40人學格鬥 「館長」訓練國軍爆爭議

2019-11-22 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top