親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

謝里法捐行政院文化獎金 設羅曼羅蘭百萬小說賞

2019-06-03 19:14中央社 台北3日電

藝術家謝里法。 聯合報系資料照
藝術家謝里法。 聯合報系資料照
分享

藝術家謝里法以獲頒行政院文化獎全額獎金新台幣100萬元設立「羅曼‧羅蘭百萬小說賞」,期盼透過徵文活動喚起當代年輕寫作者的眼界和眼力,轉向注目歷史中的台灣藝術界。

謝里法去年獲頒第37屆行政院文化獎,當下即宣布捐出稅後的全額獎金,致力應援台灣文化推展,如今他選擇以1915年諾貝爾文學獎得主羅曼羅蘭(RomainRolland)作為獎項名稱,寄寓發揚他的典範:「文學作品中充滿高尚理想,且在描繪各種不同類型人物時洋溢同情和對真理的熱愛。」

謝里法認為,現今已完成問世的台灣人物相關和具文學價值的歷史小說,多半著重政治人物或作家,至於美術家、音樂家、舞蹈家,則相當偏少,「讓人備感寂寞。」

他衷心希望,透過徵文活動喚起當代年輕寫作者的眼界和眼力,轉向注目歷史中的台灣藝術界,讓這些更純粹的真、善、美先輩創作家們,用文字、文學而非只是做紀錄傳記,來給予他們應有的地位及禮讚。

「羅曼‧羅蘭百萬小說賞」的規劃執行單位之一、印刻文學出版公司今天透過新聞稿表示,謝里法今年初春決意把「捐出獎金致力應援台灣文化之推展」的承諾付諸實行,3月下旬授權知名畫家、巴黎文教基金會執行董事鐘有輝作為主辦單位代表,擇定印刻文學出版公司、印刻文學生活誌,合力代為企劃擬案並委託作業辦理,期許彰顯台灣藝術家的真善美精神。

印刻文學表示,謝里法年輕旅居法國巴黎學習雕塑、美國紐約學習藝術理論與藝術史,除傾力藝術創作外,也關注本土過往時代的文史哲人物,其作品「日據時代台灣美術運動史」獲譽為研究台灣美術發展不可或缺的重要著作。勤奮筆耕之餘,謝里法並參與創辦財團法人巴黎文教基金會,獎勵優秀青年藝術家赴國外進修。

印刻文學指出,「羅曼‧羅蘭百萬小說賞」即日起開始收件,直至2020年5月31日截止。徵文類別為14萬至15萬字長篇小說,甄選「羅曼‧羅蘭賞」一名,獨得獎金100萬元及獎座1座,甄選結果預訂2020年10月揭曉、12月舉行頒獎典禮。

謝里法巴黎藝術家

相關新聞

5千人連署網約車平台專法 交通部:已有多元化計程車

2019-06-03 20:55

跨過屍體登珠峰遭批冷血 登山家詹喬愉反擊:死了怎麼救?

2019-06-03 15:16

時代力量要求落實性平敎育 要求敎育部正視

2019-06-03 14:22

「怎麼不澄清?」 AIT發言人說明回應謠言原則

2019-06-03 13:12

林祖嘉剖析中美貿易戰:台灣也將受衝擊 勿選邊站

2019-06-03 13:05

邰智源拍攝「一日檢察官」 北檢美女主任當「學姊」

2019-06-03 11:10

假新聞大進化 挑戰民主的「深度偽造」科技

2019-06-03 10:43

世盟論壇聚焦經貿與民主 曾永權:民主是普世價值

2019-06-03 10:40

熱門文章

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

2019-10-14 11:07

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

2019-10-14 08:00

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

林國慶宣布無黨籍參選嘉義縣立委 藍營協調面臨破局

2019-10-14 10:31

蔡英文拒韓國瑜邀辯論 孫大千:說清楚兩岸政策是總統責任

2019-10-14 12:06

「相信小英博士論文為真的舉手」 國立大學校長一片靜默

2019-10-14 19:51

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

2019-10-14 21:00

「升上校不是罪!」 馮世寬籲恢復退伍上校子女教補

2019-10-14 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top