親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

爆出新戀情後和男友同框 黃瀞瑩霸氣回:我們很好

受困香港理大台高中生 陸委會證實被拘捕於葵涌警署

林祖嘉剖析中美貿易戰:台灣也將受衝擊 勿選邊站

2019-06-03 13:05聯合報 記者蔡晉宇╱即時報導

國家發展委員會前主任委員林祖嘉出席2019國際自由民主論壇,分享對「貿易衝突對自...
國家發展委員會前主任委員林祖嘉出席2019國際自由民主論壇,分享對「貿易衝突對自由民主的影響」論壇主題的觀察與感想。 記者蘇健忠/攝影
分享

國發會前主委林祖嘉今日參與世界自由民主聯盟中華民國總會和聯合國DPI/NGO執委會共同主辦的二零一九年國際自由民主論壇,主談中美貿易戰。林祖嘉表示,美、中兩國相繼提高對方進口貨物關稅的作法將使世界總貿易量下降,不僅雙方經濟蒙受其害,包括台灣等周邊國家也將受衝擊。美國應更積極邀請中國大陸成為國際自由貿易的一環,例如加入CPTPP等區域組織,將自由貿易的市場做大,如此能減少美國的貿易逆差,也替台灣等周邊國家及企業解套,不必在貿易戰中選邊站。

林祖嘉說明,中國大陸政府過去透過一些不合理的政策,例如:控制人民幣匯率、漠視智慧財產權等,對美國產生龐大的貿易順差,在此情況下美國政府著手減少對中貿易逆差並無可厚非,但因此就使出提高關稅如此強力的政策來解決問題,是否妥當則有待商榷,因為提高關稅不僅傷害中國大陸經濟,也將損害美國和其他國家經濟,包括WTO、 OECD、世界銀行等國際組織更因此下修了對全球貿易量總額與GDP成長率的展望。

「台灣、韓國、香港、新加坡等高度依賴貿易的國家將深受其害」,林祖嘉分析,上述四個國家今年預期GDP成長率皆少於二個百分點,貿易戰帶來的影響不可忽視。中美貿易戰的意涵不僅在中美貿易本身,也延燒到一些中國高科技公司與美國政府間的衝突,例如:中興通訊、華為等。林祖嘉進一步指出,此舉造成周邊國家及企業陷入被迫必須選邊站的窘境,「像台積電是一間純民營企業,能否獲得最大利潤本因是唯一考量,但在美國與華為等企業敵意未消的現況下,對中國大陸的生意比重就得審慎評估。」

林祖嘉說,不只企業面臨選邊站壓力,時逢民主國家總統大選,許多政客也會利用此機會要求人民在中、美間選邊站,「雖然我不願意這麼說,但這是台灣正在發生的事。」不只台灣,包括美國也有此問題,林說,外國因素不該成為影響民主國家投票的因素,如此將會傷害民主。

林祖嘉表示, 中美貿易戰更好的解決方式是邀請中國大陸邀請進入國際貿易系統,例如:加入CPTPP和減少對中國課徵關稅,如此美國和其他國家能賣更多商品到中國大陸,也可能因而減少美國的貿易逆差。世界的貿易總額將受惠增加,而不是像現在減少。 同時,也不會迫使其他國家政府及企業必須選邊站,進而更加穩固民主價值。

林祖嘉貿易戰

相關新聞

5千人連署網約車平台專法 交通部:已有多元化計程車

2019-06-03 20:55

謝里法捐行政院文化獎金 設羅曼羅蘭百萬小說賞

2019-06-03 19:14

跨過屍體登珠峰遭批冷血 登山家詹喬愉反擊:死了怎麼救?

2019-06-03 15:16

時代力量要求落實性平敎育 要求敎育部正視

2019-06-03 14:22

「怎麼不澄清?」 AIT發言人說明回應謠言原則

2019-06-03 13:12

邰智源拍攝「一日檢察官」 北檢美女主任當「學姊」

2019-06-03 11:10

假新聞大進化 挑戰民主的「深度偽造」科技

2019-06-03 10:43

世盟論壇聚焦經貿與民主 曾永權:民主是普世價值

2019-06-03 10:40

熱門文章

柯文哲東吳演講遭抵制 學生連署抗議虛假新政治

2019-11-18 17:27

謝龍介要負起勝敗全責 黃暐瀚:那黨主席要負什麼責?

2019-11-19 07:33

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

2019-11-19 09:00

韓國瑜競總主委 吳敦義拒扛 朱立倫接了

2019-11-19 00:29

黨內反彈 范成連開第一槍 退出國民黨不分區立委提名

2019-11-19 14:06

人氣航管員病逝 同好為他在空中畫出「OM881」告別

2019-11-18 23:25

謝龍介:喚回支持者 差6、7個百分點韓國瑜就贏

2019-11-18 18:51

韓國瑜酸造勢都在「等一個便當」 蔡英文:高雄也在等一個市長

2019-11-18 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top