快訊

直播/北部社區女保全傳染案受關注 指揮中心記者會說明

又是喝咖啡惹禍! 旅行社主管確診急停業

希望台日更多和解 日籍作家以日文書寫「牡丹社事件」

日籍作家平野久美子以4年時間書寫「牡丹社事件」,多次受訪的華阿財已經去世,他的遺孀包聖嬌(右)特別出席新書發表會。記者翁禎霞/攝影
日籍作家平野久美子以4年時間書寫「牡丹社事件」,多次受訪的華阿財已經去世,他的遺孀包聖嬌(右)特別出席新書發表會。記者翁禎霞/攝影

日本籍作家平野久美子歷經4年書寫,完成第一本以日文寫出的「牡丹社事件」,重現1874年日本琉球王國與台灣排灣族之間因文化衝突造成的事件;為了完成此書,平野南下屏東牡丹不下20次,採訪第五代族遺華阿財等人,未料華阿財等不到全書出版去年過世,今天在新書發表記者會中,華阿財的遺孀特別出席,希望此書能讓排灣族與琉球人有更多的和解。

平野久美子表示,自己是在19歲那年到日本琉球潛水時,第一次聽到牡丹社事件,後來有機會到台灣屏東long stay,接觸了屏東的風土民情,更觸動她想要為「牡丹社事件」做紀錄,希望未來還有機會將此書翻譯成中文版。

2016年起她以近4年的時間蒐集史料,同時南下屏東縣牡丹鄉不下20次,終於以日文完成「牡丹社事件:MABUI的行方-日本與台灣,各自的和解」一書;她說,從1874年迄今,不論是日本琉球或是屏東縣牡丹鄉的排灣族遺族,都已傳至第5代,雖然歷經100多年,但這件事迄今仍是活的,因為一直有人談論。

在蒐集史料的過程中,平野久美子多次南下訪談牡丹鄉華阿財先生,沒有想到全書尚未出版,華阿財即因病過世,這次到台灣,平野特別前往華阿財的墓前獻上此書。

華阿財的遺孀包聖嬌表示,華阿財是牡丹社事件第五代的遺族,據老一輩人口述,當年的事件確實是因文化衝突造成誤會所引起,華阿財12年前還遠赴日本琉球(現沖繩)還原「牡丹社事件」真相,她說,希望透過此書書,能讓更多日本人看到事件全貌。

日籍作家平野久美子以4年時間完成「牡丹社事件.MABUI的行方-日本與台灣,各自的和解」一書。記者翁禎霞/攝影
日籍作家平野久美子以4年時間完成「牡丹社事件.MABUI的行方-日本與台灣,各自的和解」一書。記者翁禎霞/攝影

琉球 排灣族 屏東縣

延伸閱讀

日本作家出書還原牡丹社事件 盼讓日人知道真相

融合原住民精神 Ducky與排灣族藝術家雷恩打造豬年特別款鍵盤

拉麵名店找日籍主廚坐鎮 卻未合法申請遭罰15萬

拉麵業者強調主廚來自日本被罰 行政訴訟被駁回

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

軍公教年改 大法官宣告部分違憲

大法官受理軍、公、教年改釋憲,今天下午將作出釋字781、782、783號解釋,認定大部分條文皆合憲,僅就任或再任私立大...

小林村國賠/才勝訴就遭追裁判費 村民:好像秋後算帳

莫拉克風災十周年前夕,已審理終結的小林村國賠案再生枝節,今年7月有40人收到法院追討訴訟裁判費通知,估計下一波還有90...

軍公教調薪由蘇揆決定 全教總:標準的黑箱作業

行政院人事行政總處今天召開軍公教待遇審議委員會,討論109年度軍公教員工待遇調整案,但會議中未有結論,正反意見將呈交行...

廣告小妹嗆館長怎麼對老婆 被回噴「老婆比妳好過百倍」

館長陳之漢昨日上午遭廣告小妹稱他「表裡不一」,並嗆他如果「給錢就是好男人的話,那麻衣的老公(王泉仁)應該也很優秀」,質疑他表面是好老公好老爸,但「私下是怎麼對老婆的?」陳之漢在直播裡回應此事,回嗆老婆絕對比她還好過百倍,並於今(3日)上午6點多在臉書PO文:「六點了我還在陪小孩沒睡,很快的你就會了解三歲地獄!」似乎證實他下班後力行陪小孩的生活。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。