快訊

獨/北部5歲男童出現肺炎症狀 連假期間曾到東部遊玩

美歐肺炎疫情出現緩和跡象 美股早盤大漲900點

港台攝影師拍無家者 盼用影像喚起社會關注

台灣芒草心慈善協會與香港社區組織協會近期合辦「無家者港台生活誌」攝影展,展出港台兩地針對無家者所拍攝的紀實影像,盼喚起社會對街友議題的關注。記者李隆揆/攝影
台灣芒草心慈善協會與香港社區組織協會近期合辦「無家者港台生活誌」攝影展,展出港台兩地針對無家者所拍攝的紀實影像,盼喚起社會對街友議題的關注。記者李隆揆/攝影

台灣芒草心慈善協會與香港社區組織協會近期合辦「無家者港台生活誌」攝影展,活動期間展出港台兩地針對無家者所拍攝的紀實影像,盼喚起社會對街友議題的關注。

攝影展今天下午2時於剝皮寮歷史街區進行開幕儀式,芒草心協會表示,與香港社區組織協會經歷2年的籌備,這次舉辦港台無家者攝影展及系列活動,希望讓公眾從一幅幅影像中,細覽無家者們所經歷的風景,使港台兩地的政府及民眾對無家者的現實困境有更多理解及接納,進而推動更多維權的友善政策。

據了解,此次展出的攝影作品是由港籍攝影師雷日昇、台籍攝影師林璟瑋、楊運生所攝。其中,曾從事新聞工作的雷日昇說,從香港經濟狀況最低落的時期開始,他拍攝無家者已足足20年,認識超過百名露宿者。因香港房價貴,許多「蟻居」又小又充滿蝨子,有些人用約新台幣6千元租到的房間,是高不到150公分、人無法站立的閣樓雅房,所以「不少人寧願睡街頭也不願睡房」。

雷日昇說,20年來印象最深刻的是一名做裁縫工作的老伯伯,他雖為無家者,還需照顧智能有障礙的女兒,但堅決自力更生,不領社會補助;有天雷到老伯伯的裁縫鋪,卻發現裁縫鋪已被清除,一問才知道老伯伯死在街上,其女兒也已不見蹤影。

雷日昇表示,他還拍過一個大學生,一位失業成了無家者,流浪多日後,加入了一支無家者組成的足球隊,還一起出國比賽,重拾信心的他,後來結婚生子成了家,並以賣音響為業。雷說,人在艱難的時候,若有人幫助,也一定能重生。

林璟瑋說,他從2014年接觸芒草心後開始拍攝街友,他印象深刻,起初到芒草心在台北市萬華區三水街的借宿據點參加活動時,遇到一名剛從工地回到宿所的大哥,一陣閒聊後,才知道眼前這個穿著、談吐正常的人是街友。林說,這跟原本對街友的印象很不一樣,「所以我們對街友的標籤是貼在街友身上?還是貼在我們自己腦海裡?」

此後,林璟瑋開始用影像記錄街友,拍的不是躺在公園的人,而是出入工地、出陣頭、舉牌、賣雜誌等人,他說,大概有7成的街友是有工作的,流浪只是一種貧窮的狀態。

但對居住與經濟條件有困難人來說,很可能會因為身體出問題而陷入困境。林說,至今至少有5個他拍過的街友離世,「我們有家人,有人為我們流淚;但街友連過世都沒人記得他們,我想用影像記住他們」,也希望藉由影像喚起社會關注,讓街友問題從制度面有系統地改善。

台灣芒草心慈善協會與香港社區組織協會近期合辦「無家者港台生活誌」攝影展。記者李隆揆/攝影
台灣芒草心慈善協會與香港社區組織協會近期合辦「無家者港台生活誌」攝影展。記者李隆揆/攝影
台灣芒草心協會秘書長李盈姿。記者李隆揆/攝影
台灣芒草心協會秘書長李盈姿。記者李隆揆/攝影
「無家者港台生活誌」攝影展,展出港台兩地針對無家者所拍攝的紀實影像。記者李隆揆/攝影
「無家者港台生活誌」攝影展,展出港台兩地針對無家者所拍攝的紀實影像。記者李隆揆/攝影
林璟瑋說,至今至少有5個他拍過的街友離世,「我們有家人,有人為我們流淚;但街友連過世都沒人記得他們,我想用影像記住他們」。記者李隆揆/攝影
林璟瑋說,至今至少有5個他拍過的街友離世,「我們有家人,有人為我們流淚;但街友連過世都沒人記得他們,我想用影像記住他們」。記者李隆揆/攝影
雷日昇說,人在艱難的時候,若有人幫助,也一定能重生。記者李隆揆/攝影
雷日昇說,人在艱難的時候,若有人幫助,也一定能重生。記者李隆揆/攝影
香港社區組織協會幹事吳衛東。記者李隆揆/攝影
香港社區組織協會幹事吳衛東。記者李隆揆/攝影

街友 攝影 香港

延伸閱讀

影/特首看不見的隱形人 港麥難民來台分享無家者經驗

伊朗油輪停靠香港? 美警告將制裁

全球競爭力排第2 港府:鞏固競爭優勢

翻轉街友刻板印象 曾文勤辦「街遊」、縫補社會安全網

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

軍公教年改 大法官宣告部分違憲

大法官受理軍、公、教年改釋憲,今天下午將作出釋字781、782、783號解釋,認定大部分條文皆合憲,僅就任或再任私立大...

小林村國賠/才勝訴就遭追裁判費 村民:好像秋後算帳

莫拉克風災十周年前夕,已審理終結的小林村國賠案再生枝節,今年7月有40人收到法院追討訴訟裁判費通知,估計下一波還有90...

軍公教調薪由蘇揆決定 全教總:標準的黑箱作業

行政院人事行政總處今天召開軍公教待遇審議委員會,討論109年度軍公教員工待遇調整案,但會議中未有結論,正反意見將呈交行...

廣告小妹嗆館長怎麼對老婆 被回噴「老婆比妳好過百倍」

館長陳之漢昨日上午遭廣告小妹稱他「表裡不一」,並嗆他如果「給錢就是好男人的話,那麻衣的老公(王泉仁)應該也很優秀」,質疑他表面是好老公好老爸,但「私下是怎麼對老婆的?」陳之漢在直播裡回應此事,回嗆老婆絕對比她還好過百倍,並於今(3日)上午6點多在臉書PO文:「六點了我還在陪小孩沒睡,很快的你就會了解三歲地獄!」似乎證實他下班後力行陪小孩的生活。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。