親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

100億vs.9.7億 文創投資和藝術補助差這麼多

2019-05-28 11:43聯合報 記者何定照╱即時報導

文化內容策進院即將掛牌,藝術家憂心總預算有限下,精緻藝術資源遭壓縮。文化部表示,文策院主要聚焦投融資,以非文化部預算的國發基金帶動民間投資,不影響現行藝文補助資源。目前文策院合併國發基金一、二期投資計畫,達100億元投資額度,整體補助藝文經費則為9.7億。

藝文人士要求公布文策院績效評鑑小組名單,文化部說,將依規定邀集政府相關機關代表、文化內容產業及經營管理領域學者專家及社會公正人士七至11人組成評鑑小組,進行業務績效指標訂定、年度執行成果考核等。

文化部表示,文策院以提升文化內容為核心,聚焦振興影視、流行音樂、圖文出版、數位出版、遊戲、時尚設計、藝術支援及文化科技應用等文化內容產業,109年預算除依所提出的營運計畫規畫經費,另也受文化部委託執行國發基金60億元文化內容投資計畫,合併國發基金一、二期投資計畫,達100億元。

文化部說,文策院業務聚焦投融資,和藝文補助無關。至於補助藝文經費方面,108年度藝術發展司用於補助各領域藝術相關經費超過6.5億元,包括表演藝術及視覺藝術展演、藝術扶植等;補助國藝會2.2億元辦理文化藝術事業獎助及法律扶務等事務;傳藝中心編列逾1億元補助傳統藝術展演、接班人等計畫。以上共9.7億元。

藝術家指負責補助精緻藝術的國藝會資源過少,並指去年財團法人法通過「反洗錢法」,規範基金購置股票不超過5%後,大大影響原靠母金50%投資來賺取補助費的國藝會。國藝會董事長林曼麗表示,該法對今年2月1日前做出的布局既往不咎,因此不影響國藝會之前的投資布局,再加上國藝之友的支持,她評估不會有太大影響。

林曼麗也說,文策院是投資概念,和國藝會採純藝術補助概念不同,希望藝術界不要用這角度看。她說,國藝會是創造價值,文策院創造產值。至於國藝會去年獎補助藝術家總額,含文化部撥款為3億7900萬元。

藝文界對文策院董事名單有疑慮,文化部表示,半數官派董事設置是立法院立法時所通過的條文要求,主要考量因為要執行國發基金投資,以及需要跨部會政策整合。

文策院即將掛牌,有藝術家憂心政府對通俗大眾文創投入太多資源,對精緻藝術的補助恐被...
文策院即將掛牌,有藝術家憂心政府對通俗大眾文創投入太多資源,對精緻藝術的補助恐被壓縮。圖為文博會。圖/台灣文創設計中心提供
分享

文化部藝術家財團法人法

延伸閱讀

文策院竄起 藝術家GG了?

讓天井重現 台南老街屋變藝廊

國發基金注資台企銀 黃博怡:等行政院點頭

梵蒂岡藏中國藝術品 北京故宮將展出

相關新聞

開放總統府住一晚 蔡英文:讓入住的旅客成為友善大使

2019-05-28 22:08

網購平台未加註疫區肉品警語 最高罰15萬

2019-05-28 18:58

交通部要Uber不要再期待了 10月起不合法就取締

2019-05-28 17:09

亞洲同婚合法台灣衝第一 那其他國家的進展如何?

2019-05-28 15:59

華視資遣「高效率」引反彈 陳學聖要問鄭麗君怎解決

2019-05-28 11:09

實價登錄2.0又縮水?房市資訊透明化遙遙無期

2019-05-28 09:45

台灣均富亞洲第一?9成網友心裡浮現那兩個字

2019-05-28 08:48

熱門文章

韓國瑜抽號次也搞雙標? 黃暐瀚:別人孩子放屁腸子爛?

2019-12-09 15:21

影/色情合成圖流出 韓國瑜批選舉變得不入流、下三濫

2019-12-09 16:23

陳宜民涉推女警 國民黨副發言人:她貌似路人甲怪阿姨

2019-12-09 14:20

孫大千質疑 綠網路團隊長期以民間公司承包政府標案

2019-12-09 08:24

侯友宜穿「雙H」外套挺韓國瑜 1件要價逾1.6萬元

2019-12-09 15:53

韓營聲明:辯論中立性 不接受蔡英文片面指定綠媒主辦

2019-12-09 08:09

總統大選抽籤 宋楚瑜1號、韓國瑜2號、蔡英文3號

2019-12-09 10:09

台大醫院爆「立委就醫請託關照作業程序圖」 6年前就有了

2019-12-09 20:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top