親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜雲林造勢
蔡英文初選大勝
藍營初選白熱化
政治
軍事
綜合

反送中遊行再出發!提4大訴求 港民擠滿維園足球場

重啟核四公投提案闖關 英系監委也要查

2019-05-26 10:00聯合報 記者賴于榛╱即時報導

由擁核人士黃士修所提的「您是否同意核四啟封商轉發電?」公投提案,今年3月初審闖關成功,但現在出現了質疑聲音,監委田秋堇、趙永清、楊芳玲指出,中選會未召開聽證會以及核四安全問題是否已釐清等等,因事涉國家安全及人民生命財產安危,決定申請自動調查。

監委指出,據民眾陳情,該項公投案,內容包括「啟封」與「商轉發電」二項政策事項,疑違反《公民投票法》第9條第6項僅能一案一事項的規定,且其理由書中多項理由並非事實,仍有諸多核四安全問題應召開聽證會加以釐清,質疑究中選會之審議是否依法負起把關之責。

對於核四商轉公投案理由書提到,如「核一二三廠原始儀控設計為類比系統,都可以抽胎換骨為數位儀控」、「只要有決心,二年內可以放燃料發電,三年內做完熱測試就可以商轉」,監委也質疑等語是否屬實,中選會是否有經查證。

監委說,核四1、2號汽機廠房正下方的S斷層是否為活動斷層,核四「大腦」數位儀控多項設備使用期限將屆,能否找到備品,啟封至商轉發電所需時間,以及是否能通過原能會安全審查等問題,中選會未召開聽證會加以釐清,且今年所提公投案之理由書與去年所提之理由書內容有所出入,對於中選會是否知悉,審議過程為何等等都認為有詳究必要,將深入調查。

監委田秋堇。本報資料照片
監委田秋堇。本報資料照片
分享

核四中選會公投

熱門文章

影/海軍士官KTV脫光狂歡 司令震怒7人全記大過

2019-06-16 10:07

韓4次請楊秋興選高雄市 王金平:韓當初意願確實不高

2019-06-15 19:11

林濁水:韓國瑜拒絕一國兩制 大變關鍵是選票壓力

2019-06-16 08:06

為登革熱經費深夜駁政院 韓國瑜:看我草包沒關係,也看扁高雄市民?

2019-06-16 01:41

韓國瑜首出席陸官校慶 嚴德發一句話守住蔡政府主場

2019-06-16 12:12

李佳芬上台哽咽落淚 「一個月以來的委屈煙消雲散」

2019-06-15 17:46

韓國瑜拒絕一國兩制 「除非Over My Dead Body」

2019-06-15 17:40

今日香港明日台灣?孫大千:腦袋壞了或心壞了

2019-06-16 08:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top