親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾檢察官
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
公投不再綁大選
熱島高溫發燒中
政治
軍事
綜合

國安法修法三讀 退休軍公教淪共諜喪失並追繳退俸

柏林2020「房租凍漲5年」!瘋狂房租急踩剎車?

重啟核四公投提案闖關 英系監委也要查

2019-05-26 10:00聯合報 記者賴于榛╱即時報導

由擁核人士黃士修所提的「您是否同意核四啟封商轉發電?」公投提案,今年3月初審闖關成功,但現在出現了質疑聲音,監委田秋堇、趙永清、楊芳玲指出,中選會未召開聽證會以及核四安全問題是否已釐清等等,因事涉國家安全及人民生命財產安危,決定申請自動調查。

監委指出,據民眾陳情,該項公投案,內容包括「啟封」與「商轉發電」二項政策事項,疑違反《公民投票法》第9條第6項僅能一案一事項的規定,且其理由書中多項理由並非事實,仍有諸多核四安全問題應召開聽證會加以釐清,質疑究中選會之審議是否依法負起把關之責。

對於核四商轉公投案理由書提到,如「核一二三廠原始儀控設計為類比系統,都可以抽胎換骨為數位儀控」、「只要有決心,二年內可以放燃料發電,三年內做完熱測試就可以商轉」,監委也質疑等語是否屬實,中選會是否有經查證。

監委說,核四1、2號汽機廠房正下方的S斷層是否為活動斷層,核四「大腦」數位儀控多項設備使用期限將屆,能否找到備品,啟封至商轉發電所需時間,以及是否能通過原能會安全審查等問題,中選會未召開聽證會加以釐清,且今年所提公投案之理由書與去年所提之理由書內容有所出入,對於中選會是否知悉,審議過程為何等等都認為有詳究必要,將深入調查。

監委田秋堇。本報資料照片
監委田秋堇。本報資料照片
分享

核四中選會公投

熱門文章

預備金用在這裡 高市府公布溝渠清淤照證實淤積嚴重

2019-06-18 17:37

經濟學人預測小英險勝 柯文哲笑回:最大變數還沒出現

2019-06-19 09:58

鴻海員工抱怨沒拿到加班費 郭台銘:去申訴

2019-06-18 16:33

【重磅快評】綠營使勁卡韓 請看盧秀燕怎麼對待林佳龍

2019-06-18 18:40

經濟學人智庫:蔡英文將險勝韓國瑜連任成功

2019-06-18 21:18

徐永明酸韓國瑜自大草包 孫大千諷:不甘寂寞的政客

2019-06-19 08:05

一句話改變韓國瑜命運! 當年扁、馬也用這招上位

2019-06-19 09:00

影/加班費沒拿到?郭台銘:去申訴

2019-06-18 15:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top