親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
帶職參選引熱議
藍營初選韓勝出
總統大選觀測站
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

中職/彭政閔得分追平張泰山 1075分並列史上第1

不受颱風影響/北北基明上班上課 停班課一覽表看這裡

重啟核四公投提案闖關 英系監委也要查

2019-05-26 10:00聯合報 記者賴于榛╱即時報導

由擁核人士黃士修所提的「您是否同意核四啟封商轉發電?」公投提案,今年3月初審闖關成功,但現在出現了質疑聲音,監委田秋堇、趙永清、楊芳玲指出,中選會未召開聽證會以及核四安全問題是否已釐清等等,因事涉國家安全及人民生命財產安危,決定申請自動調查。

監委指出,據民眾陳情,該項公投案,內容包括「啟封」與「商轉發電」二項政策事項,疑違反《公民投票法》第9條第6項僅能一案一事項的規定,且其理由書中多項理由並非事實,仍有諸多核四安全問題應召開聽證會加以釐清,質疑究中選會之審議是否依法負起把關之責。

對於核四商轉公投案理由書提到,如「核一二三廠原始儀控設計為類比系統,都可以抽胎換骨為數位儀控」、「只要有決心,二年內可以放燃料發電,三年內做完熱測試就可以商轉」,監委也質疑等語是否屬實,中選會是否有經查證。

監委說,核四1、2號汽機廠房正下方的S斷層是否為活動斷層,核四「大腦」數位儀控多項設備使用期限將屆,能否找到備品,啟封至商轉發電所需時間,以及是否能通過原能會安全審查等問題,中選會未召開聽證會加以釐清,且今年所提公投案之理由書與去年所提之理由書內容有所出入,對於中選會是否知悉,審議過程為何等等都認為有詳究必要,將深入調查。

監委田秋堇。本報資料照片
監委田秋堇。本報資料照片
分享

核四中選會公投

熱門文章

韓國瑜出線後最新民調 藍綠對決:蔡45.9%、韓39%

2019-07-17 10:51

一秒惹怒韓粉 柯文哲:韓流支撐點是深藍、派系和LOSER

2019-07-17 10:14

李佳芬出席告別式遭批不敬 胞弟:褻瀆告別式令人痛心

2019-07-17 15:57

孫大千:陳菊、謝長廷、賴清德都可以 韓國瑜不行?

2019-07-17 08:13

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

2019-07-17 08:00

郭董陣營鷹派?沈富雄開轟:教授韓粉是韓取大位的障礙

2019-07-17 13:38

軍公教要失望了?人總「建議不調薪」 待蘇揆核定

2019-07-16 22:38

軍公教哭哭 明年「不調薪機會很大」

2019-07-17 00:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top