親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

陳同佳來台投案已取消註記?移民署澄清:僅同意登機

12強/劉致榮球速短期暴增 王建民直呼「很罕見」

挺台國際參與 秘魯議員盼促國會交流經貿合作

2019-05-26 08:47中央社 台北26日電

二度訪台的秘魯國會議員卡拉瑞達表示,關於台灣國際參與的議題,秘魯有很多國會議員希望協調秘魯行政部門支持台灣;同時,他也希望促進台秘國會交流,以及加強雙方的經貿關係。

卡拉瑞達(Luis Fernando Galarreta Velarde)現為秘魯國會外交委員會主席。外交部表示,卡拉瑞達夫婦一行3人應政府邀請,於22日至28日訪台;卡拉瑞達曾擔任秘魯國會議長、副議長及首都利馬市議員等職,是台灣堅實友人。

卡拉瑞達日前接受台灣媒體聯訪、透過翻譯表示,這是他第2次來台灣。這次來訪,希望強化雙邊國會交流,增進雙邊經貿關係,包括推動秘魯農產品輸台,例如蘆筍、藍莓、酪梨等。

有關國會交流方面,他說,這次拜會立法院長蘇嘉全時有提到,希望成立台秘友好聯盟;目前約有10到12位秘魯國會議員有意願加入。成立台秘友好聯盟屬於立法部門的權限,他希望透過這樣的平台促成台秘交流。

另外,台灣爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),秘魯身為CPTPP成員之一,對此態度為何?他說,CPTPP屬於秘魯行政部門負責的議題,國會已表達支持的立場,也希望秘魯等拉美國家至少不要反對台灣加入。

有關台灣國際參與,秘魯國會日前共有51名國會議員連署聲明,支持台灣以觀察員身分參與今年的世界衛生大會(WHA)。卡拉瑞達也是推動者之一。

他說,秘魯國會共有130位議員,雖然這並非第一次發聲明支持台灣參與WHA,但是近年來首次有這麼多位議員參與連署聲明。他坦言,他過去擔任議長時,曾因友台的態度而受到壓力;但這次51位議員認為行政與立法應分開,立法部門有獨立自主權,並透過這樣的信念來表達對台灣的支持。

他說,這次聲明的訴求正面且合理,連署的國會議員並不想介入台灣跟其他國家的雙邊關係,但是衛生權利是人類基本權利,是沒有國界的。

對於未來如何協助台灣的國際參與,他表示,台灣國際參與議題是由外交部門處理,不過,有許多秘魯國會議員居中協調,盼秘魯行政部門支持台灣,或至少不要行使否決權,因為台灣與秘魯都是享有自由、民主與人權的國家。

此外,有關委內瑞拉政治動盪危及區域穩定,他希望台灣的立法院可以發表聲明,支持委國恢復民主。台灣只要一發聲明,將會影響南美地區對台灣人民的態度。

委國反對派領導人、國會議長瓜伊多(JuanGuaido)今年1月自行宣布擔任臨時總統,呼籲舉行自由選舉,直接挑戰現任總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府,委內瑞拉陷入政治動盪。美國、巴西、秘魯等國表態支持瓜伊多。

秘魯委內瑞拉立法院

熱門文章

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

2019-10-23 00:54

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

2019-10-23 09:19

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

2019-10-22 20:44

台灣無權派員到港押解疑犯 他指港府聲明給蔡英文上了一課

2019-10-23 06:27

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

2019-10-23 15:52

軍史館古寧頭紀念展 導覽員扯終戰涉辱蔣遭撤換

2019-10-23 11:16

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

2019-10-23 16:14

直播/港女命案兇嫌陳同佳今出獄 大批記者已在監獄外守候

2019-10-23 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top