親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

普悠瑪懲處 林佳龍:范植谷解除職務、周永暉留任

2019-05-22 14:26聯合報 記者侯俐安╱即時報導

針對普悠瑪事故加重懲處,交通部上月將加重懲處案報行政院。交通部長林佳龍今天下午出席航港局「2019掌舵南向昂首南向國際研討會」,接受媒體採訪時表示,將解除台鐵局前局長范植谷在中國驗船中心董座職務,「行政程序作業中」。

交通部長林佳龍今天下午出席航港局「2019掌舵南向昂首南向國際研討會」。記者侯俐...
交通部長林佳龍今天下午出席航港局「2019掌舵南向昂首南向國際研討會」。記者侯俐安/攝影
分享

林佳龍表示,經過這次行政調查報告釐清責任,范植谷部分會解除它中國驗船中心董事長職務,由其他同仁來擔任;至於是否為本月退休的航港局長謝謂君擔任,林佳龍並未回答。

台鐵局前局長、現任觀光局長周永暉方面,林佳龍表示,周局長相對情節較沒那麼嚴重,目前還沒有進行人事調整。

去年10月1日普悠瑪6432列車在新馬月台前彎道出軌翻覆,造成旅客18人死亡、267人受傷,交通部、台鐵局原懲處20人,但罹難者家屬及多名立法委員不滿該懲處。林佳龍上任後,要求交通部、鐵道局、台鐵局再啟動「事故責任調查」。

第二波調查朝普悠瑪採購與驗收ATP沒連線、ATP遠端監視系統功能不彰兩方向,對監督人員懲處。前局長范植谷從1小過加重為記1大過2小過、周永暉從1小過加重為記2小過、鹿潔身從1大過加重為1大過1小過。

根據最新懲處案,由於136輛普悠瑪列車採購、驗收、測試到投入營運,都在范植谷任內,卻未能督導台鐵重視及採取具體作為,無法有效安全防護,應付督導之責。

周永暉則是在任內對16輛普悠瑪列車採購間收測試至營運階段,未能確實督導,導致安全防護關鍵功能不彰,影響行車安全。

該案另也新增督導主管及第一線人員共10人納入懲處。全案上月16日報行政院。

台鐵林佳龍普悠瑪

熱門文章

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

2019-10-14 11:07

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

2019-10-14 08:00

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

蔡英文拒韓國瑜邀辯論 孫大千:說清楚兩岸政策是總統責任

2019-10-14 12:06

林國慶宣布無黨籍參選嘉義縣立委 藍營協調面臨破局

2019-10-14 10:31

「相信小英博士論文為真的舉手」 國立大學校長一片靜默

2019-10-14 19:51

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

2019-10-14 21:00

「升上校不是罪!」 馮世寬籲恢復退伍上校子女教補

2019-10-14 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top