親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
氣候變遷績效差
花生之亂大亂鬥
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

遠航內部公告「資金籌措困難」 12月13日停止營運

台灣郵輪客數躍亞洲第二 議員:今年停靠台中港卻僅1艘

2019-05-22 14:19聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

亞洲郵輪市場蓬勃發展之際,台灣更躍居亞洲第二大客源市場,台中市議員楊典忠今天在交通觀光業務質詢指出,108年只有1艘郵輪世界號申請11月停靠台中港,約200名旅客,他希望台中港能分一杯羹?現在卻連渣都沒了!他要求市府拿出招商實績,國際郵輪進來觀光,市民才能發大財。

觀旅局長林筱淇答詢表示,發展台中港觀光旅遊大家都非常期待,因郵輪業務是中央政府權管,地方政府只能站在協助的角色去推動,市議員楊典忠立即反問,跟觀旅局沒有關係嗎?他提高音量的說,林筱淇3月底才邀台灣郵輪協會理事長洽談發展郵輪觀光事宜,現在卻說郵輪觀光是中央的事情?歷任台中市長都很關心台中港郵輪發展!

楊典忠指出,觀光旅遊局在108年工作報告對於發展郵輪觀光隻字未提,與過去的觀光旅遊局施政計畫內容「觀光發展品牌化、國際化,拓展國際郵輪觀光」完全不同,實在差太多了!

林筱淇表示,根據台中港務分公司資料,定期航線台中廈門每週三1航次,台中平潭每週二、四、日共3航次,不定期航班則有8月2日香港到台中到基隆、9月16日廈門到台中到基隆的海洋水手號,11月4日世界號郵輪,如果加上議員說的這一艘,今年總共有4艘郵輪到台中港。

楊典忠會後查詢台灣港務分公司網站發現,8月2日與9月16日兩艘郵輪航班已經註記「取消」,對觀光旅遊局把取消航班資料計算進去,楊典忠說最後還是只有1艘而已,希望市府與觀光旅遊局重視台中港郵輪觀光,連申請船期的郵輪航班資料都無法掌握清楚,很難相信觀旅局能夠發展台中觀光。

根據台中港務分公司資料,108年只有一艘郵輪世界號申請11月停靠台中港,約有200位旅客,楊典忠統計近5年台中港郵輪數與旅客數,停靠台中港的郵輪數量從104年68艘到今年僅剩1艘,郵輪旅客從104年9萬多位到今年約有200。

根據台中港務公司資料,今年停靠台中港郵輪僅1艘。圖/取自台中港務局官網
根據台中港務公司資料,今年停靠台中港郵輪僅1艘。圖/取自台中港務局官網
分享
市議員楊典忠要求市府做好觀光行銷,吸納郵輪到台中港。記者陳秋雲/攝影
市議員楊典忠要求市府做好觀光行銷,吸納郵輪到台中港。記者陳秋雲/攝影
分享

郵輪觀光

延伸閱讀

神力女超人VS.大學姐 詢答嗆辣互酸「妳高貴...

雲豹輪台中港與馬公首航後沒下文 市府:潮差太...

打海絲牌 福建擴展郵輪經濟

台中踩舞祭改舞蹈嘉年華 綠批逢龍必反

熱門文章

「假交流、真觀光」 旅行社、協會違法助5000陸客來台

2019-12-11 15:39

專訪/悔讓韓國瑜選總統? 李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

2019-12-12 08:11

陳玉珍又被爆特權住產房? 院方澄清:怕干擾其他人

2019-12-11 20:48

曾說「公務員要為國犧牲奉獻」? 許銘春今天回應了

2019-12-11 18:33

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

2019-12-12 05:38

【即時短評】挺韓vs.罷韓大遊行 2020大選前哨戰

2019-12-12 01:31

反滲透法立法之際 大動作抓陸客人頭協會

2019-12-12 00:27

港生批民進黨遭出征 孫大千:見識到民進黨真面目

2019-12-12 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top