親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
泰簽新制惹爭議
政治
軍事
綜合

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

工程會盤點閒置公共設施 市場設施數量居冠

2019-05-22 13:27經濟日報 記者鄭鴻達╱即時報導

公共工程委員會主委吳澤成。聯合報系資料照
公共工程委員會主委吳澤成。聯合報系資料照
分享
行政院公共工程會主委吳澤成今(22)日於立法院交通委員會報告「閒置公共設施活化辦理情形」指出,統計自2005至2019年第1季止,工程會累計列管閒置公共設施共428件,其中前三大類型依序為市場設施、辦公廳舍、停車場,而閒置原因,最主要為環境變遷、經費缺乏。

吳澤成報告表示,工程會從2005年起成立專案小組,開始列管閒置公共設施,初期注重在中央興建與補助地方政府興建的閒置公共設施,2013年起擴大清查列管地方自籌興建的閒置設施,及各界所提案件。

吳澤成表示,經統計,從2005年至2019年第1季為止,該會累計列管閒置公共設施共428件,依類型來看,閒置公共設施類別可概分為16種類型,市場設施72件最多,占16.82%;其次為辦公廳舍57件,占13.32%;停車場54件屬第3多,占12.62%。

吳澤成指出,依閒置原因統計分析,前三名分別是環境變遷因素152件,佔35.51%,這類情形包括設施使用年限的屆期、少子化、民眾消費習慣改變以及縣市合併等;第二大原因為缺乏經費,共有56件,佔13.08%;第三大原因為規劃不當有49件,佔11.45%。

吳澤成表示,對於閒置公共設施防範及活化推動策略,採「防杜新增,加速活化」策略,包含從從源頭管理防杜新增,強化源頭管理,避免閒置公共設施之產生;加速既有閒置公共設施活化,則是強化各機關閒置公共設施之提報、列管及活化管考機制,化被動為主動。

吳澤成指出,截至2019年第1季止,該會累計列管閒置公共設施428件中,已活化或結案的有363件,繼續推動活化的有65件,且為強化各機關閒置公共設施的提報、列管及活化管考機制,已研議訂定「閒置公共設施提報列管及活化作業要點」,並每季定期召開行政院活化閒置公共設施督導會議。

吳澤成最後表示,藉由「防杜新增,加速活化」策略,積極協助各機關共同思考如何防範閒置公共設施新增及加速活化,滿足新社會需求,例如結合地方創生、長期照顧、青年創業、托嬰、觀光等需求,並加入非政府組織公益單位參與發揮活化創意,藉由民間力量協助政府,讓珍貴公共資源能夠充分發揮效益。

吳澤成停車場

延伸閱讀

蚊子館列管 工程會統計市場閒置最多

前瞻二期執行率超前 但這2案卡關

政府採購法部分條文修法通過 兼顧興利與防弊

雲嘉地層下陷 蘇貞昌:跨部會治理

熱門文章

2019年台灣又「亂」了! 首次兩度獲選的台灣代表字

2019-12-06 14:15

蔡英文再爆抄韓政策?張善政:乾脆換我們執政不是更好

2019-12-06 15:14

陳宜民:便衣女士未表明身份、不說話 何來妨礙公務

2019-12-06 23:48

劉宥彤嗆把高虹安還回來 柯文哲:不認為是郭台銘想法

2019-12-06 14:48

蔡酸賴不想當你兄弟 韓國瑜嗆:他就想當你副手?

2019-12-06 14:39

【重磅快評】是誰?害蔡英文一再抄襲韓國瑜的政見

2019-12-06 17:36

配備飛彈發射架的海巡執法艦 安平艦24小時內能戰備

2019-12-06 15:16

請辭遭藍綠同批 王淺秋:長官要求先保密、不知年終獎金

2019-12-06 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top