親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

對台印象「又髒又臭」?日本遊客實際來台後態度都變了

日本網路大帝國?Yahoo合併LINE「1億人經濟圈」

同志可否只結婚不出櫃? 網路掀大辯論

2019-05-20 14:39聯合報 記者何定照╱即時報導

524同婚登記日將至。本報資料照片
524同婚登記日將至。本報資料照片
分享
524同婚登記日將至,作家顏擇雅在臉書表示,同志圈在討論有沒可能只結婚不出櫃,她認為並不難。不過婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,這在實務上有困難,長久下來可能影響身心狀態。網友也討論紛紛。

顏擇雅說,同志只結婚不出櫃有什麼難 ? 戶口遷出不就好了 ? 同婚就跟異婚一樣,最好在婚前確立經濟獨立。經濟獨立的人遷出戶口應該不難吧。

她說,許多出櫃同志對那種不願向家人出櫃的同志,說不出櫃結什麼婚 ? 她認為,這麼講不通人情。有的家庭是支援系統,有的只是背後嚼舌根網絡,最糟是互相討債群組。櫃中同志亦有深櫃淺櫃一整個光譜。深櫃是絕對不向任何人出櫃,淺櫃則是看碟子下菜,看交情。

她說,絕大多數同志出櫃皆是漸進式,按部就班。一人如果本來是深櫃,一夜之間無差別全出櫃,就算本來沒情緒問題,之後也會有。所以她反對把出櫃當作一種政治正確。因對象而異,許多出櫃狀況是後患無窮的。

她表示,許多同志認為對父母出櫃最難,並不只是因為父母保守,而是這也會為父母帶來出櫃困擾。別忘了父母亦需要向人出櫃,要跟別人說自己小孩是同志一向不容易。而且親友圈是一位知道,等於全部。同志父母如果沒做足心理建設,不見得能應付到時候無奇不有的狀況,包括問還會讓他分財產嗎,或你擔不擔心他得愛滋,或我老早看出來了等。

她說,向父母出櫃還有個困擾,就是你要不要讓另一半參加家庭甚至家族活動 ? 你希不希望伴侶關係加入婆媳問題 ? 妯娌或連襟之間的人比人氣死人 ?

她說,只結婚不出櫃的考量狀況很多,不該被揶揄。同志完全有理由把終身大事看成單純兩個人的結合,而不是兩家。至少暫時先不帶入兩家,將來走一步算一步。說不定,整個去除姻親困擾,這種不向家人出櫃的婚姻反而是值得異性戀羨慕的。

顏擇雅說法引來不少網友留言,有人說很羨慕同志可以沒有姻親關係,也有人說不面對出櫃也是一種面對,因為有些父母是完全無法溝通的,焉知每個人不向父母出櫃背後的緣由苦衷?

呂欣潔則留言表示,他們的工作經驗中協助很多同志出櫃,自然了解每個人都有不同的狀況,但是真的要去進入婚姻其實是一種真的面對日夜出櫃,很多同志來問她,不只問要如何向家人保密,更有希望同事和朋友都不要知道,但我們的經驗裡,這樣進入婚姻會支持系統不夠,長期下來也會影響身心狀態。

呂欣潔說,很多人一輩子掩飾自己的身分,從來沒想過如何出櫃,只會想如何不出櫃。但出櫃不可能一次就順利的,總是在一次次中練習,需要十幾年的練習,如果連開始都不願意,未來會遇到很大的壓力。

她說,她見過一對男同志都一起生了孩子,還對家人說自己的老婆跑了,所以朋友來幫他顧小孩,這都提醒出櫃是需要面對的議題。

同志婚姻平權結婚

熱門文章

柯文哲東吳演講遭抵制 學生連署抗議虛假新政治

2019-11-18 17:27

最新民調/「國政配」緊追「英德配」 目前差距8%

2019-11-18 15:35

韓國瑜競總主委 吳敦義拒扛 朱立倫接了

2019-11-19 00:29

謝龍介要負起勝敗全責 黃暐瀚:那黨主席要負什麼責?

2019-11-19 07:33

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

2019-11-19 09:00

謝龍介:喚回支持者 差6、7個百分點韓國瑜就贏

2019-11-18 18:51

韓國瑜酸造勢都在「等一個便當」 蔡英文:高雄也在等一個市長

2019-11-18 16:10

蔡英文高雄造勢演講 網友眼尖揪超大螢幕讀稿機

2019-11-18 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top