親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
花生之亂大亂鬥
反滲透法將闖關
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

韓國瑜「落跑」選總統原因?柯文哲:前市長負債3000億

白島火山噴發4日後紐西蘭軍方冒險登島 撤出6遺體

新版身分證有沒有國旗?9月公布設計樣張

2019-05-16 14:11聯合晚報 記者徐偉真劉宛琳╱台北報導

圖為去年內政部舉辦的身分證再設計活動票選結果。右為「設計獎」的得獎作品「形|SH...
圖為去年內政部舉辦的身分證再設計活動票選結果。右為「設計獎」的得獎作品「形|SHAPE」,左為「人氣獎」─「嶼民在地」。 本報資料照片
分享

內政部長徐國勇:贊成有國旗

我國預計明年換發新版數位身分證,今年9月公布設計樣張,內政部長徐國勇今天說,他個人贊成新版身分證上要有國旗,但最終版本要由行政院長蘇貞昌定奪。

藍委:應清楚標示國旗與國號

今年稍早國發會說明身分證換發計畫時曾表示,新版身分證考慮不放國旗圖樣,引發各界議論。國民黨立委陳超明和賴士葆分別提案修法,規範未來國民身分證應清楚標示國旗與國號,凝聚對國家的認同。

陳超明指出,身分證取消具象徵意義的國旗,對國人凝聚國家認同不但沒幫助,反而徒增社會紛擾。賴士葆在提案說明指出,身分證不僅用來辨識個人身分,更應記載中華民國國名、國旗,以表彰為具有中華民國國籍之人民。

內政部長徐國勇上午到立法院內政委員會就「數位身分證之規劃、功能與經費」進行專題報...
內政部長徐國勇上午到立法院內政委員會就「數位身分證之規劃、功能與經費」進行專題報告,並備詢。 記者林伯東/攝影
分享

徐國勇上午說,過去的身分證版本,有的有國旗、有的沒有,他覺得都很好,內政部持續向行政院報告新式身分證作業進度,蘇貞昌也有指示,對是否有國旗,蘇貞昌會做最後定奪,蘇貞昌也指示樣張出來後,內政部要舉行記者會向國人報告。

徐國勇說,換發身分證預計花費40餘億元,全由國庫支出,民眾不用付費。他表示,內政部目前兩個月開會討論一次,預計今年7月完成初步規畫,9月公布設計樣張。

親民黨立委陳怡潔上午質詢時關心身分證換發時程是否會有變動,徐國勇說,目前時程是如此規畫,希望越快完成越好,像德國這麼強大的國家,一年換發速度是500萬張,內政部希望台灣換發身分證的速度比德國更快一點,「這有點像不可能的任務,但我們會衝。」

不換不會被罰 但可能無法投票

徐國勇表示,換發身分證不需費用,民眾不換也不會被罰,只是若民眾若選擇不換,會影響到相關權益,「如果沒有在一定時間內來換(身分證),再用個十年、八年才換,這段時間就無法選舉。」

圖為3月時內政部回應新版身分證規劃事宜表示新版還沒有定案。並指出,過去兩蔣時代的...
圖為3月時內政部回應新版身分證規劃事宜表示新版還沒有定案。並指出,過去兩蔣時代的國民身分證換過好幾次,也曾經有過沒有國旗的版本,並圖示舉例許多國家的身分證也沒國旗。 本報資料照片
分享

身分證國旗徐國勇

延伸閱讀

數位新式身分證 藍委提案修法要有國旗、國號

數位身分證 內政部:卡片有婚姻狀態無配偶姓名

若不領新身分證 徐國勇:無罰則但恐無法投票

徐國勇:新版身分證遺失免擔心 政府會做最大保...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top