親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

白鹿颱風登陸恆春半島 屏東130部移動式抽水機迎戰

為博物館物件找回文化根 用書記錄文物返鄉

2019-05-13 18:16中央社 台北13日電

為了替老文物找回文化的根,中央研究院民族所博物館帶著文物到部落和原民團體進行共作展示,並記錄過程今年出版成書,和大眾分享老物件帶來的感動。

中研院民族所博物館曾於2017年帶著文物和配有溫濕控的展櫃,到苗栗泰安鄉象鼻村的野桐工坊,舉辦以泰雅女性的婚嫁、日常服飾與用具為主的展示「她方的記憶」,這是台灣首次由博物館和原民團體進行的「文物返鄉、共作展示」。

中研院民族所表示,共作展示為台灣博物館界的一大嘗試,民族所不但帶著文物及展櫃進入部落,更歡迎原住民社群、團體提案、參與策展,從展覽選件到文物的說明與詮釋,讓部落的主體性得以彰顯,雙方也從中相互激盪,擦出新的火花。

在苗栗野桐工坊共作展示期間,除了附近各小學前來校外教學,還舉辦專業織品工作坊,讓有志於復振原住民織藝的文化工作者,藉由文物返鄉的機會,深入瞭解祖先的傳統技藝。

為了讓大眾對於共作展示有更深入認識,中研院民族所博物館前主任何翠萍和獲選「人間國寶」的泰雅染織工藝師尤瑪.達陸主編『共作:記「她方的記憶」─泰雅老物件的部落展示』一書,記錄博物館如何一步步鬆綁法規,讓文物走出學術機構的庫房,深入山野林間,並敘說原住民團體如何厚植自身軟硬體條件,迎接老物件的到來。

中研院民族所指出,『共作:記「她方的記憶」─泰雅老物件的部落展示』4月出版,5月18日將舉行新書分享會,邀請作者群和民族所策展團隊現身說法,和聽眾分享文物返鄉的當代趨勢與挑戰,以及原住民團體如何在返鄉的老物件中,找到賦活傳統的生機。

文物博物館原住民

熱門文章

影╱軍公教年改 大法官宣告部分違憲

2019-08-23 16:04

別暈船了!她向郭台銘喊話:你已和蔡英文沒兩樣了

2019-08-23 15:00

最新總統大選民調:蔡34.9%、郭26.7%、韓26.3%

2019-08-23 15:51

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

韓國瑜:今天軍公教警消遭遇 就是民眾未來命運

2019-08-23 19:10

年改釋憲出爐 蔡英文:塵埃終於落定 每人都可領到老

2019-08-23 22:30

韓國瑜管不住的那張嘴? 他要韓守住這「四戒」

2019-08-23 21:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top