親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

文博會走出台北?文創業者盼先帶進國際財

2019-05-13 00:22聯合報 記者陳宛茜/台北報導

台灣文博會今年人次達35萬創新高,圖為松山文創園區展館。圖/台灣文創設計中心提供
台灣文博會今年人次達35萬創新高,圖為松山文創園區展館。圖/台灣文創設計中心提供
分享

第九屆台灣文博會五日閉幕,寫下參觀人數破卅五萬人次的紀錄,展場的創意與質感也獲好評。多位立委因而提議效法「台灣燈會」走出台北,每年到不同縣市巡迴,文化部鄭麗君承諾評估可行性。但文創業者提出警訊,文博會的國際買家未隨人潮增加,定位有待釐清。

台灣已有「台灣設計展」走「台灣燈會」模式,每年以徵選方式與地方政府合辦,也是由文博會主辦單位台灣創意設計中心(台創中心)舉辦,今年將在屏東舉辦。

台創中心董事長張基義說,當初設定便是「台灣設計展」深耕本土,「台灣文博會」走國際路線。台創中心每年都會邀國外買家參訪文博會,在首都舉辦有優勢;若每年換城市,行銷、場地規畫每年得重新來過。這也是為什麼國際重要的設計商展如米蘭設計周,皆為固定時段和城市舉辦。

設計師王耀邦指出,文博會今年首次設置四個地方文化館,舉辦市集引進地方品牌,反應頗佳,因此掀起「在地化」的討論。他認為「深入本土」是可討論的方向,但不必非得讓文博會「全台走透透」。可讓文博會當基地,歡迎縣市政府來文博會設地方館,台創中心也可以設計「地方小旅行」,帶著國際買家下鄉走逛。

台灣文博會最初的定位是供文創品牌設攤的國際商展,三年前加入設計展概念成功吸引人潮。張基義認為,混合兩種功能可發揮加乘作用。但文博會展場分布整個台北,純商展的花博展區和純設計展的華山展區相隔頗遠。如果只逛華山或只逛花博,容易讓人「誤會」文博會的定位。

立委對文博會的「誤會」,也顯示文博會的「商展」角色模糊。一位不具名的文創業者觀察,今年國際買家的人數、下單並未隨人潮提高。台灣文博會缺國際知名度,主辦單位須更花心思、想奇招邀國際買家,但這些年卻把心力都擺在「容易被看見」的設計展。

頑石文創創辦人程湘如說,文博會提供台灣小型文創品牌舞台,但這些小型品牌人力少,缺乏行銷人才,擺了攤卻不知如何跟國際買家談生意。政府應透過文博會當平台,協助新創團隊補足走入國際的能力。

文創台灣燈會鄭麗君文化部創業

熱門文章

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

2019-10-20 17:55

孫大千批蘇貞昌應轉行黑韓名嘴:綠對美做出何承諾?

2019-10-20 10:10

影/郭台銘公布第二位正牌郭家軍 正是國民黨籍黃韻涵

2019-10-20 16:07

影/出席郭台銘高雄見面會 楊秋興預言「國民黨會三輸」

2019-10-20 15:43

蔡稱不得罪人的事前任都做完了 馬英九:呴呴呴呴

2019-10-20 13:14

高雄談青年創業輔導 柯文哲突酸:你們連市長都沒有了

2019-10-20 10:09

綠:總統、立委綠選情將歸隊 藍營可能「含淚不投韓」

2019-10-20 12:17

藍綠對決不論誰當選 新總統明年都要坐這款小英愛車

2019-10-20 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top