親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

台灣太自由?那些「反反送中」台灣人背後的故國情懷

台灣跨縣市工作人口有多少? 這些城市「外漂族」最普遍

「坐冷氣房想出來的」 酪農批農業移工政策不實際

2019-05-11 22:53聯合報 記者何烱榮、江良誠/連線報導

彰化縣是台灣飼養乳牛頭數最多的酪農專區,缺工嚴重,讓酪農經營很吃力。 記者何烱榮...
彰化縣是台灣飼養乳牛頭數最多的酪農專區,缺工嚴重,讓酪農經營很吃力。 記者何烱榮/攝影
分享
農委會將開放農業移工,酪農業搶頭香,彰化縣福興鄉是台灣最大、最集中的酪農專區,缺工嚴重,許姓酪農說,農委會的酪農業移工政策與酪農的期待及牧場實際操作需要有很大落差,設限多,本來酪農很高興,但知道申請的條件後,很多人都沒興趣了。

彰化縣政府統計,全縣酪農共有97戶,飼養乳牛共2萬4千多頭。福興鄉農會總幹事林坤宏說,酪農業缺工嚴重,7月推出的試行辦法是飼養頭數達80頭的牧場才能申請,每一場只能申請一名外勞;但福興鄉酪農飼養頭數幾乎都是三、四百頭,這項規定根本無法滿足酪農的實際需求,農會將再向農委會力爭,應視實際需要開放申請外勞名額。

許姓酪農說,設限太嚴,規定要申請一名外勞,必須搭配雇用四名本國勞工,明明就是找不到人力,才會爭取開放外勞,這項設限根本是「學者坐在冷氣辦公室裡想出來的」。

許姓酪農說,政策應符合實際需求才對,牧場不會花冤枉錢雇用多餘的人力,實際需要多少人力,可由專家評估,若只限申請一名外勞,很多酪農沒興趣。

南投縣長林明溱希望除了酪農,茶葉和蔬果種植採收也能盡快開放。農業處副處長林美珠說,酪農業移工可以長期工作,所以先試辦開放,但南投縣的茶葉、水果種植也需要農業人力支援,已經有農民因為年紀大,子女又不接手因此廢耕,問題也相當嚴重。

農委會移工

相關新聞

一碗麵故事 魏家小兒子想告訴天上媽媽「我們都很乖」

2019-05-11 10:31

「請給我打零工的機會」 水蜜桃阿嬤的母親節願望

2019-05-11 10:26

「未來媒體領袖營」傳授營運行銷新思維

2019-05-11 09:02

熱門文章

不用猜了!新式身分證將拍板 有國旗、已婚看得到

2019-08-21 10:47

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

2019-08-20 19:42

韓國瑜要重啟核四 侯友宜:假議題,因燃料棒都不在了

2019-08-21 15:16

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

2019-08-21 08:00

新版身分證8大功能 明年10月開始換發

2019-08-21 00:14

脫黨選總統箭在弦上? 郭台銘傳發包宣傳「連署APP」

2019-08-21 13:50

洪慈庸:時力若走這路線「等著被民眾黨清掉」

2019-08-21 00:19

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

2019-08-21 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top