親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

農業外勞試辦 開放酪農業400人

2019-05-11 22:39聯合報 記者吳淑玲王昭月/連線報導

農委會主委陳吉仲(前左)宣布「農業外勞」7月正式上工,聽取酪農建議。 記者吳淑玲...
農委會主委陳吉仲(前左)宣布「農業外勞」7月正式上工,聽取酪農建議。 記者吳淑玲/攝影
分享

南台灣農忙期常出現季節性缺工問題。農委會主委陳吉仲昨在台南柳營酪農區宣布「農業外勞」啟動,分兩部分,對缺工最嚴重的酪農業先開放400人試辦;另有「外展農務服務」,由農漁會聘僱外勞,季節性補充人力到各農場,也開放400人,預計最快7月上路。

台南、高雄過去每到玉荷包、愛文芒果採收期總是缺工嚴重;屏東、雲嘉南區重勞力的酪農產業,即使雇主祭出優渥工資,也仍乏人問津,讓農民苦不堪言,縣市政府還號召大學生到農場打工,以解決短期缺工現象,紓解農村人力短缺窘境,不過仍無法解決農業缺工的根本問題。

農委會主委陳吉仲(左四)昨天在台南柳營酪農專業區,宣布「農業外勞」7月正式上工,...
農委會主委陳吉仲(左四)昨天在台南柳營酪農專業區,宣布「農業外勞」7月正式上工,立委郭國文(左起)、陳亭妃及葉宜津及台南市長黃偉哲(右四)都出席。 記者吳淑玲/攝影
分享

陳吉仲說,外展農務服務能否成功要靠農會協助,當雇主要負責吃住調度,但希望優先用國內農業師傅、技術團、專業團及季節工、工讀生,避免打擊本國勞力及薪資,不足部分再用「外展人力」,否則違反「補充性」原則。

陳吉仲表示,預定7月國外勞動力就會進來,酪農業很辛苦,特別開放400人,以自然人登記且持有合法登記證,飼養80頭以上,場內投保勞農保人數4人以上者得聘僱外國人1名,酪農是單一雇工比較單純,有農會反映400人不夠,但目前調查酪農戶需求只有150人,試辦後若不足再來檢討。

農委會主委陳吉仲昨天在台南柳營酪農專業區,宣布「農業外勞」7月正式上工, 針對缺...
農委會主委陳吉仲昨天在台南柳營酪農專業區,宣布「農業外勞」7月正式上工, 針對缺工最嚴重的酪農產業先開放400人。 記者吳淑玲/攝影
分享

另「外展農務」400人,由農漁會、農林漁牧合作社或非營利組織擔任外展機構僱主,負責移工引進、住宿、交通及人力派遣,1年後再檢討修正。

陳吉仲說,缺工問題雖是工人愈多愈好,但若能降低需求也是解決辦法,就是要自動化、機械化,水稻自動化機械化比例是95%,沒聽說缺工,蔬果只有3成,若無法自動化,缺工就難以解決。

農委會在農具機械化補助一半,可讓人力需求大幅減少,產業才能升級,以德國酪農戶飼養200頭只要1人管理,就是全面自動化,才能提升競爭力,根本解決缺工老化問題。

至於農委會為何遲不開放農業外勞,陳吉仲說,因擔心都利用外勞補充,農村季節性工作沒了,農家所得會減少,農業也不會進步,因此農委會政策是優先鼓勵調度國內勞動人力,誘因和獎勵會高於雇用外勞。

陳吉仲移工

相關新聞

一碗麵故事 魏家小兒子想告訴天上媽媽「我們都很乖」

2019-05-11 10:31

「請給我打零工的機會」 水蜜桃阿嬤的母親節願望

2019-05-11 10:26

「未來媒體領袖營」傳授營運行銷新思維

2019-05-11 09:02

熱門文章

影╱軍公教年改 大法官宣告部分違憲

2019-08-23 16:04

幕後/雙英金門相會 國安原本要馬英九讓道蔡英文

2019-08-23 12:05

老海巡說靈異 T4廂型車是啥碗糕?觸碰這禁忌大體來找你

2019-08-23 08:00

郭柯王823合體 她PO一張破解圖:政治不用這麼假!

2019-08-23 13:23

郭台銘「報備參選」拚總統? 郭陣營:說法已是過去式

2019-08-23 09:30

韓國瑜遭批神隱 孫大千:這樣公平嗎?

2019-08-23 10:10

破解破局傳聞 「郭柯王」今首度同框

2019-08-23 09:21

今天的金門很熱鬧 蔡英文、馬英九巧遇握手寒暄

2019-08-23 10:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top