快訊

疫情擋不住!南韓新冠肺炎再增5例確診 總數達51例

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

觀察站/開路、保育 兩者何時能順暢對話

合歡山遊客服務中心停車場則訂於6月29日至108年8月07日進行施工,工期間暫停開放。圖/東勢林管處提供
合歡山遊客服務中心停車場則訂於6月29日至108年8月07日進行施工,工期間暫停開放。圖/東勢林管處提供

公路總局道路工程,可能壞了生態,這已非首次。近年來,公路總局強調幸福公路、景觀生態先行,欲扭轉外界印象,為此做了許多努力,不過,這次合歡山北峰登山口附近的工程案,未完成相關評估程序,逕自施工,外界驚訝。

公路總局跟國家公園管理處橫向聯繫失調,也是這次事件的主因之一。蘇花改未來也會行經國家公園,如何避免憾事再發生,應該建立相關機制。

公路總局第一線人員受限於颱風時間、當地民代壓力等,往往必須承受工程時效性壓力,這次開工為何這麼趕,外界猜測,是因應杜鵑花季到來,許多民眾開車上山賞花,趕著施工,讓民眾方便停車、會車、賞花。這樣的時效壓力,不是第一次,也不會是最後一次,生態檢核除了公路總局自己做之外,跟其他單位也應該要建立起橫向聯繫機制。

公路總局在事後被太魯閣國家公園管理處要求停工,要將當地進行生態復育,原生景觀如何復育一直是極大挑戰,公路總局過去透過人工復育的方式,一直受到環保團體質疑,因為後續的復育,不但不再是當地的自然景觀,種植後的植物,也不再全部是當地的植被,若能從源頭就避免類似問題,也不必讓第一線人員的人力、資源白白消耗。

太魯閣國家公園 賞花 合歡山
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

【即時短評】道路生態並行 快找出最佳機制

國家公園內離譜開路 公路總局要生態復育

高屏大橋機車道易車禍回堵挨轟智障工程 三工處有解方

林務局擬成立金門水獺保育中心 楊鎮浯表支持

相關新聞

總統大選也有戀愛fu 網推「最正助選員」是她!

2020總統大選,除了藍綠白主角火花四射,美麗的女配角更吸睛。高雄市長韓國瑜女兒韓冰、台北市長柯文哲幕僚「學姊」黃瀞瑩...

一碗麵故事 魏家小兒子想告訴天上媽媽「我們都很乖」

13年前,魏家「一碗麵的故事」感動全台,癌逝媽媽留下的5名幼子已經長大,今年母親節,五兄妹要煮一桌好菜給魏爸爸吃。 民...

「請給我打零工的機會」 水蜜桃阿嬤的母親節願望

明天是母親節,細雨迷濛的新竹縣尖石鄉後山,「水蜜桃阿嬤」江秋玲沿著蜿蜒山路開了半小時,參加孫子就讀學校歡慶母親節活動,...

「未來媒體領袖營」傳授營運行銷新思維

在網路、社群主導的時代,媒體為了接觸年輕族群,已跳脫舊有思維,擁抱網路、社群、影音,成為全方位媒體。台北市雜誌公會「第八屆未來媒體領袖營」,邀請職場上真槍實彈拚搏的第一線媒體工作者,並安排全媒體平台《

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。