擅自挖禿合歡山邊坡 只罰3000元

太魯閣國家公園內台14甲路線開挖情形的對比照片曝光後,引起討論。 圖/台灣生態學會提供
太魯閣國家公園內台14甲路線開挖情形的對比照片曝光後,引起討論。 圖/台灣生態學會提供

公路總局在太魯閣國家公園內台14甲路線開挖道路,建置停車場,向主管機關太魯閣國家公園管理處報備,逕自開工,太管處要求補件,依國家公園管理法開罰3000元。公路總局說,已經停工,允諾全力復原當地原生植被。台灣生態學會表示,整件事情實在離譜。

合歡山北峰登山口附近的一座小山頭,公路總局以災害搶修工程,邊坡風化落石施工維護開挖,外界發現後,被迫停工。環團與立委追查發現,公路總局施工前,只向國家公園公文報備,未經過核准就動工。

公路總局3月初向太管處呈送公文,公路總局第四區養護工程處太魯閣工務段人員與太管處3月6日至現場會勘,會勘結果是須先環評,但未待相關程序完畢,就進行道路工程。台灣生態學會說,民眾3月14日就已經拍到開工照片,4月29日已經把山頭挖到變禿頭。

台灣生態學會理事長楊國禎說,公路總局在國家公園進行道路工程,卻未經過相關程序,施工一個半月內,幾乎挖完一個小山頭,在這個過程中,太管處睜一隻眼閉一隻眼,讓人感覺環保退步,而且到目前為止,沒有任何人未此事負責。

公路總局允復原生態 但「不可能立竿見影」

公路總局第四區養護工程處副處長劉世桐表示,這次主要是第一線同仁在進行工程時有時效考量,以及對於補件程序的認知差異,導致這個問題發生。公總會要求未來國家公園內的相關工程檢核機制、審查都要往上呈報,以生態優先為主,避免類似事件再次發生。劉世桐說,將配合地形進行生態復育,至於何時才能復育完成,他說,生態復育不可能立竿見影。

太魯閣國家公園 合歡山 中橫公路

延伸閱讀

【即時短評】道路生態並行 快找出最佳機制

國家公園內離譜開路 公路總局要生態復育

高屏大橋機車道易車禍回堵挨轟智障工程 三工處有解方

5月20日前繳汽燃費 可抽3萬元郵政禮券

相關新聞

總統大選也有戀愛fu 網推「最正助選員」是她!

2020總統大選,除了藍綠白主角火花四射,美麗的女配角更吸睛。高雄市長韓國瑜女兒韓冰、台北市長柯文哲幕僚「學姊」黃瀞瑩...

一碗麵故事 魏家小兒子想告訴天上媽媽「我們都很乖」

13年前,魏家「一碗麵的故事」感動全台,癌逝媽媽留下的5名幼子已經長大,今年母親節,五兄妹要煮一桌好菜給魏爸爸吃。 民...

「請給我打零工的機會」 水蜜桃阿嬤的母親節願望

明天是母親節,細雨迷濛的新竹縣尖石鄉後山,「水蜜桃阿嬤」江秋玲沿著蜿蜒山路開了半小時,參加孫子就讀學校歡慶母親節活動,...

「未來媒體領袖營」傳授營運行銷新思維

在網路、社群主導的時代,媒體為了接觸年輕族群,已跳脫舊有思維,擁抱網路、社群、影音,成為全方位媒體。台北市雜誌公會「第八屆未來媒體領袖營」,邀請職場上真槍實彈拚搏的第一線媒體工作者,並安排全媒體平台《

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。