擅自挖禿合歡山邊坡 只罰3000元

太魯閣國家公園內台14甲路線開挖情形的對比照片曝光後,引起討論。 圖/台灣生態學會提供
太魯閣國家公園內台14甲路線開挖情形的對比照片曝光後,引起討論。 圖/台灣生態學會提供

公路總局在太魯閣國家公園內台14甲路線開挖道路,建置停車場,向主管機關太魯閣國家公園管理處報備,逕自開工,太管處要求補件,依國家公園管理法開罰3000元。公路總局說,已經停工,允諾全力復原當地原生植被。台灣生態學會表示,整件事情實在離譜。

合歡山北峰登山口附近的一座小山頭,公路總局以災害搶修工程,邊坡風化落石施工維護開挖,外界發現後,被迫停工。環團與立委追查發現,公路總局施工前,只向國家公園公文報備,未經過核准就動工。

公路總局3月初向太管處呈送公文,公路總局第四區養護工程處太魯閣工務段人員與太管處3月6日至現場會勘,會勘結果是須先環評,但未待相關程序完畢,就進行道路工程。台灣生態學會說,民眾3月14日就已經拍到開工照片,4月29日已經把山頭挖到變禿頭。

台灣生態學會理事長楊國禎說,公路總局在國家公園進行道路工程,卻未經過相關程序,施工一個半月內,幾乎挖完一個小山頭,在這個過程中,太管處睜一隻眼閉一隻眼,讓人感覺環保退步,而且到目前為止,沒有任何人未此事負責。

公路總局允復原生態 但「不可能立竿見影」

公路總局第四區養護工程處副處長劉世桐表示,這次主要是第一線同仁在進行工程時有時效考量,以及對於補件程序的認知差異,導致這個問題發生。公總會要求未來國家公園內的相關工程檢核機制、審查都要往上呈報,以生態優先為主,避免類似事件再次發生。劉世桐說,將配合地形進行生態復育,至於何時才能復育完成,他說,生態復育不可能立竿見影。

太魯閣國家公園 合歡山 中橫公路

延伸閱讀

【即時短評】道路生態並行 快找出最佳機制

國家公園內離譜開路 公路總局要生態復育

高屏大橋機車道易車禍回堵挨轟智障工程 三工處有解方

5月20日前繳汽燃費 可抽3萬元郵政禮券

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

軍公教年改 大法官宣告部分違憲

大法官受理軍、公、教年改釋憲,今天下午將作出釋字781、782、783號解釋,認定大部分條文皆合憲,僅就任或再任私立大...

小林村國賠/才勝訴就遭追裁判費 村民:好像秋後算帳

莫拉克風災十周年前夕,已審理終結的小林村國賠案再生枝節,今年7月有40人收到法院追討訴訟裁判費通知,估計下一波還有90...

軍公教調薪由蘇揆決定 全教總:標準的黑箱作業

行政院人事行政總處今天召開軍公教待遇審議委員會,討論109年度軍公教員工待遇調整案,但會議中未有結論,正反意見將呈交行...

廣告小妹嗆館長怎麼對老婆 被回噴「老婆比妳好過百倍」

館長陳之漢昨日上午遭廣告小妹稱他「表裡不一」,並嗆他如果「給錢就是好男人的話,那麻衣的老公(王泉仁)應該也很優秀」,質疑他表面是好老公好老爸,但「私下是怎麼對老婆的?」陳之漢在直播裡回應此事,回嗆老婆絕對比她還好過百倍,並於今(3日)上午6點多在臉書PO文:「六點了我還在陪小孩沒睡,很快的你就會了解三歲地獄!」似乎證實他下班後力行陪小孩的生活。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。